Лук и чеснок могут стать рецептом для снижения риска рака молочной железы

16
0

Лук и чеснок являются ключевыми в борьбе с раком молочной железы, считают исследователи Университетов в Буффало и Пуэрто-Рико.

Ученые изучили и овощи, и ингредиенты приправы под названием софрито, которая является одним из основных продуктов пуэрториканской кухни и сделали вывод, что это неплохой рецепт для снижения риска этого опасного вида рака у женщин.

Следует отметить, что в Пуэрто-Рико это первое популяционное исследование, в ходе которого изучена связь между потреблением лука и чеснока и раком молочной железы в стране. Результаты были опубликованы в журнале Nutrition and Cancer .

По словам исследователей, они обнаружили, что потребление этих продуктов, а также софрито было связано со сниженным риском развития рака молочной железы среди пуэрториканских женщин.

Гаури Десаи, ведущий автор исследования, кандидат эпидемиологических наук, студент в Школе общественного здравоохранения UB добавил, что фактически у тех, кто употреблял софрито более одного раза в день, риск снижен на 67% по сравнению с женщинами, которые его не употребляют.

Идея исследования возникла из предыдущих научных данных, свидетельствующих о защитных свойствах лука и чеснока.

Десаи считает, что изучение пуэрториканских женщин, которые их потребляют и также в виде софрито, было уникальным.

Пуэрто-Рико — идеальное место для исследований, поскольку здесь более высокий уровень использования в блюдах данных овощей, чем в Европе и США. Особенно популярно софрито, которое входит в состав гисос (рагу), блюд пуэрториканской кухни из бобов и риса.

Отмечается, что в Пуэрто-Рико уровень заболеваемости раком молочной железы ниже, чем в материковой части США, хотя исследований рака молочной железы здесь проводится мало.

Исследование было результатом сотрудничества коллег из UB и Университета Пуэрто-Рико, чтобы помочь понять, почему эти показатели ниже, чем в остальной части США, и почему там они продолжают расти, в то время как в остальной части Америки они уменьшаются.

Действительно, лук и чеснок богаты флавонолами и сераорганическими соединениями. В частности, чеснок содержит такие соединения, как S-аллилцистеин, диаллилсульфид и диаллилдисульфид, а лук – алк(ен) и дилцистеинсульфоксиды.

Эти соединения обладают антиканцерогенными свойствами, что показали результаты испытаний и у людей, и животных.

Дата: 27 августа 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя