Морщины на лице может уменьшить вкусный экзотический плод

21
0

Свежесть, гладкость и красота кожи – мечта каждой женщины. Осуществить эту мечту и понять, почему она увядает и как остановить этот процесс, интересует также и ученых, которые работают над проблемой уменьшения морщин на лице с возрастом человека.

Исходя из того, что многие фрукты и овощи богаты бета-каротином и содержат антиоксиданты, которые могут замедлить повреждение клеток, ученые Калифорнийского университета в Дэвисе провели исследование мексиканского сорта манго Атаульфо, как средства против морщин. Плод известен как манго медовое или шампанское, с золотисто-желтым цветом, тонкой косточкой, а также ярким и сладким вкусом.

Обнаружено, что плод обладает свойством разглаживать кожу: уменьшает морщины на лице у пожилых женщин, особенно со светлой кожей, и которые регулярно употребляют определенную порцию этого сорта манго.

В ходе исследования у женщин в постменопаузе, которые съедали четыре раза в неделю половину порционной чашки фрукта, через два месяца количество глубоких морщин уменьшилось на 23 процента, через четыре месяца – еще на 20 процентов.

Ведущий автор Вивьен Фам, докторант кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе считает, что это существенное достижение в борьбе с морщинами на лице. Однако злоупотреблять манго в погоней за красивой кожей не следует, отметила она.

Оказалось, что у женщин, которые ели в три раза больше манго — полторы чашки за такой же период, наблюдался обратный эффект и количество морщин возрастало.

Таким образом, если небольшое количество манго может быть полезно для здоровья кожи, то увеличений порций фрукта может ей навредить, сообщила докторант.

На данное время исследователи еще не выяснили, почему употребление больших порций манго действует таким образом. Есть предположение, что это может быть связано с высокой сладостью плода. В составе манго Атаульфо, действительно, много сахара – 15 г в 100 г мякоти.

В рандомизированном клиническом пилотном исследовании приняла участие группа женщин в постменопаузе с типом кожи II и III по системе Фитцпатрика, то есть женщины с кожей, более подверженной обгоранию на солнце. Участниц разделили на две группы. Одна из них в течение четырех месяцев съедала полстакана манго четыре раза в неделю, другая – полтора стакана. Морщины на лице оценивали с помощью камеры с высоким разрешением.

По словам профессора кафедры питания и автора исследования Роберта Хакмана, система, которую они использовали для анализа кожи, позволила не просто визуализировать морщины, но и количественно определить и измерить их, очень точно запечатлеть процесс, а также более, чем просто отметить появление дефектов или только видимые глазу.

В ходе исследования изучали длину и ширину мелких, глубоких и появляющихся морщин. У группы, потреблявшей полстакана манго, наметились улучшения по всем категориям этого дефекта кожи.

Для того, чтобы узнать механизмы уменьшения морщин, необходимы дальнейшие исследования, говорят ученые. В целом они предполагают, что это может быть связано с благотворным действием каротиноидов — оранжевых или красных растительных пигментов и других фитонутриентов, которые помогают вырабатывать коллаген.

Дата: 8 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

один + 19 =