Может ли молоко быть фактором риска рака груди — эксперт

10
0

В настоящее время рак груди по количеству диагностируемой онкологии обогнал рак легких и стал ведущей причиной смертности заболевших женщин. С одной стороны не исключена генетика, однако с другой — факторы образа жизни — избыточный вес, ожирение, алкоголь.

Некоторые ученые, исследуя продукты, которые могут вызвать риски болезни, пришли к выводу, что одной из возможных причин рака груди может быть постоянное употребление коровьего молока.

Так, исследование в Швеции показало, что 300 мл коровьего молока в день может вызвать повышенный риск развития рака молочной железы на треть, а исследование в США обнаружило, что такое же количество молока повышает риск на 50%.

Вместе с тем, это относилось к женщинам в постменопаузе, у которых диагностировали болезнь, стимулируемую эстрогеном. Для других типов рака повышенного риска не обнаружили.

В связи с этим младший преподаватель биохимии питания в Университете Хартфордшира Ричард Хоффман считает не доказанным то, что употребление молока вызывает рак, поскольку не исключены другие объяснения, в том числе биологические исследования, объясняющие механизмы происходящего.

Действительно, молоко содержит стимуляторы роста и деления клеток, которые повышают уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1). Исследования показывают, что именно это в значительной степени связано с повышенным риском рака груди, а способность IGF1стимулировать рост клеток усиливает эстроген. Интересно, что кисломолочные продукты (йогурт и сыр) таким действием не обладают, вероятно, из-за процесса переработки.

Однако, помимо молока, есть и многие другие факторы риска, которые повышают уровень IGF1 или эстрогена в организме, считает Хоффман. Среди них – ожирение, ранняя или поздняя менопауза, употребление алкоголя. Они увеличивают продолжительность и воздействие эстрогена на клетки, поэтому было бы слишком упрощенно возлагать вину за рак груди только на молоко. Необходимо учитывать множество других факторов, и это поможет объяснить, почему, например, Бельгия, Нидерланды и Люксембург занимают первые три места в мире по заболеваемости раком груди. Если в Нидерландах высокое потребление молока , то в Бельгии и Люксембурге – напротив, как и с ожирением, вредными привычками.

По мнению эксперта, способствует высокому уровню заболеваемости сочетание многих факторов риска, повышающих уровни эстрогена и IGF1.

Также не менее важны и защитные факторы. Физическая активность снижает риск рака груди и улучшает выживаемость пациентов, а питание защищает от повышенного уровня эстрогена и IGF1. Так, некоторые продукты содержат фитоэстрогены, которые блокируют действие эстрогенов. Например, много их в оливковом масле первого холодного отжима. Частично это объясняет, почему у женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты, низкие риски рака груди.

Таким образом, хотя коровье молоко может быть фактором риска болезни, оно действует в совокупности с другими факторами.

Дата: 18 января 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя