Найдены новые доказательства вреда постоянного сидения

14
0

Многие ученые и медицинские работники относят сидячий образ жизни к главной проблеме здоровья современного человека, поскольку люди сидят и на работе, и на отдыхе.

По статистике, каждый четвертый человек сидит в день более 8 часов. Опрос показал, что только 3% респондентов проводили на стуле менее 4 часов в день и проявляли активность.

Новое исследование ученые посвятили изучению привычек женщин в постменопаузе с избыточным весом и ожирением в возрасте 55 лет и старше, чтобы понять, как сидение влияет на риск сердечных заболеваний.

По словам ведущего автора доктор Дороти Сирс из Колледжа медицинских решений государственного университета Аризоны в Фениксе, исторически болезнь сердца у женщин изучалась недостаточно, несмотря на то, что она является основной причиной их смертности.

Треть из них умирает от болезней сердца, поскольку пожилые женщины являются наиболее быстро растущей группой населения, и после менопаузы они испытывают резкий рост кардиометаболического риска и диабета 2 типа.

По этой причине очень важно понимать, как поведение влияет на этот риск.

В ходе исследования женщины носили устройство, которое отслеживало их сидение и физическую активность в течение 14 дней. Они проходили анализ крови для измерения уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Исследователи обнаружили, что в среднем женщины-не латиноамериканки, сидели более 9 часов в день по сравнению со средним показателем 8,5 часов в день у их испаноязычных сверстниц.

Также обнаружена связь между длительным сидением и более высокими показателями ИМТ и талии и более высоким уровнем сахара в крови натощак, инсулином, триглицеридами и резистентностью к инсулину. Все это факторы относятся к рискам сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Такой повышенной зависимости не ожидали даже ученые.

Более того, выявлено, что каждый дополнительный час сидения приводил к увеличению инсулинорезистентности более чем на 7%.

Масштабы этих связей мало изменились, когда были проверены уровни упражнений участниц.

Данные показали, что длительное время сидения представляет собой кардиометаболический риск для здоровья, независимо от физических нагрузок.

Исходя из этого, кроме поощрения физических упражнений клиницисты и другие поставщики медицинских услуг должны убеждать в сокращении времени сидения, уверены ученые.

Другие исследования показывают, что легкая активность или даже проведение некоторого времени стоя может способствовать укреплению здоровья всех категорий пожилых людей.

Дата: 27 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя