Повышать иммунитет лучше едой, богатой питательными веществами, чем таблетками, — уверены индийские специалисты в области здоровья и питания.
По их мнению, пища, которую мы употребляем, получает от природы все необходимые вещества и обладает качествами, которые могут помочь излечить все виды болезней.
Среди традиционных индийских продуктов названы джаггери (пальмовый или тростниковый сахар), в сочетании с черными жареными бобами грамм. Грамм – это азиатская фасоль, мелкий горошек типа нута в Индии. На Западе это бобовое растение называется голубиным горохом.
Определено, что сочетание бобов и тростникового сахара может предотвратить развитие нескольких видов хронических заболеваний и повысить иммунитет.
В большинстве индийских семей такое блюдо довольно часто готовят на ужин. Считается, что эти продукты не похожи на любую другую еду, поскольку в сочетании они становятся суперпродуктом, богатым витаминами и минералами. Эта комбинация является частью индийского питания и может быть полезна для здоровья по нескольким причинам.
Так, черные бобы — источник белка, а неочищенный пальмовый сахар богат антиоксидантами. Кроме того, в нем много цинка и селена, а в бобах – таких минералов, как B6, C, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, марганец, фосфор, железо и медь.
Повышение иммунитета в пальмовом сахаре, как и в бобах, обеспечивает содержание цинка. Этот минерал активирует в организме 300 ферментов, благодаря чему и повышаются защитные силы организма.
Также эта комбинация продуктов питания полезна для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Для этого им рекомендуется перед сном съедать немного жареных бобов и запивать молоком с сахаром.
Данный состав поможет очистить легкие и обеспечить быстрое выздоровление от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, наладить менструальный цикл и восстановить женские силы благодаря железу и белку.
Однако главная сила названных продуктов в том, что они решают сердечные проблемы. Так, содержание калия предотвращает связанные с сердечной системой такие осложнения, как инсульт и сердечный приступ.
Кроме того, эта комбинация продуктов также хороша для предотвращения кариеса и является отличной пищей для борьбы с лишним весом.
Употреблять такую еду можно и утром, и вечером, в качестве перекуса. В Индии практикуют два способа приготовления: замачивают бобы на ночь, а утром едят с пальмовых сахаром, либо готовят из них национальные блюда ладу или чикки. Лада – это индийская сладость из муки бобов, а чикки – кусковая сладость из бобов и пальмового сахара.