Названо условие, при котором газировка может увеличивать вес

18
0

Диетическая газировка сама по себе не может вызывать увеличение веса, говорится в исследовании ученых. Это может произойти при условии сочетания потребления сладкой воды с углеводами.

Между тем, этот вывод не может успокоить любителей подаваемых напитков, поскольку наслаждаться подслащенной диетической газировкой самой по себе невозможно. Искусственные подсластители есть во многих закусках, сладостях и обработанных продуктах.

Сначала в исследовании рассматривался только один искусственный подсластитель — сукралоза. Наиболее распространенными ее марками являются Splenda, Zerocal, Sukrana, SucraPlus, Candys, Cukren и Nevella.

При этом существуют десятки других искусственных подсластителей, которые могут по-разному влиять на обмен веществ. Поэтому результаты нельзя обобщать для всех подсластителей, используемых в продуктах питания и напитках типа аспартам, сахарин и Ace-K, поскольку они метаболизируются по-разному и, следовательно, будут иметь разные последствия для здоровья, отметила Сара Берри, старший преподаватель наук о питании в Королевском колледже Лондона.

Наихудшим вариантом этого является метаболический синдром – совокупность повышения кровяного давления, риск диабета, увеличение веса.

В ходе исследования с помощью чувствительного сканирования мозга обнаружено, что совместное употребление углеводов и сукралозы изменило часть мозга, отвечающего за метаболизм.

Регулятор в мозге, который контролирует, как питательные вещества метаболизируются, изменился не только тогда, когда потреблялся напиток, а и другие сладкие или соленые блюда. Другими словами, мозг учился неправильно истолковывать сладость.

По словам ученых, это подразумевает, что углеводы, которые употребляются в другие приемы пищи, также подвергаются неправильному обращению в организме.

После воздействия углеводов и подсластителей увеличилась нечувствительность к инсулину и участники приблизились к преддиабетическому состоянию уже за две недели.

Учитывая полученные данные, не следует рассматривать диетические напитки как здоровую альтернативу сахаросодержащим напиткам, объясняют ученые. В совокупности с подтверждением пагубного влияния сахара на здоровье, следует избегать чрезмерного потребления как богатых сахаром, так и искусственно подслащенных напитков и продуктов питания, заключили они.

Дата: 27 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

16 − 1 =