Картофель является наиболее часто потребляемым овощем в мире, однако его часто едят в виде фри, чипсов, поэтому многие люди считают его нездоровой пищей.
Это несправедливо по отношению к популярному продукту, решили диетологи из Университета штата Пенсильвания, и в ходе своего исследования изучили влияние от употребления картофеля. Более того, сравнили с потреблением одинакового количества продуктов из очищенных зерен.
В итоге они сделали вывод, что употребление в пищу одного клубня среднего размера в день может быть частью здоровой диеты и не увеличивает риск кардиометаболизма, то есть вероятности развития диабета, болезней сердца или инсульта.
При этом есть условие — готовить на пару или запекать, без слишком большого количества соли и насыщенного жира.
Потребление «правильной» картошки позволяет добавить в рацион калий и клетчатку по сравнению с употреблением белого риса, белого хлеба или макарон.
В отличие от чипсов или фри, есть здоровые способы приготовления картофеля, отметила соавтор исследования и доктор наук Эмили Джонстон.
В исследовании участвовала группа здоровых взрослых людей, которые месяц получали с картофелем или зерновыми блюдами по 200 калорий.
Картофельные гарниры состояли из приготовленных на пару или запеченных клубней, зерновые блюда — испанский рис, макароны, чесночный хлеб и хлебная лепешка наан. Готовили их с минимальным добавлением соли, насыщенного жира и сахара.
По данным исследования, потребление калия и клетчатки было значительно выше, когда участники ели картофель, а не рафинированное зерно.
Неблагоприятных кардиометаболических последствий выявлено не было.
Диетологи отмечают, что крахмалистые овощи в питании также важны, просто нужно контролировать их равновесие.
Эксперты убеждены, что картофель может быть частью здоровой диеты, в том числе при похудении. Клубни – кладовая питательных веществ. Так, в среднем запеченном картофеле содержится 4 г клетчатки (около 20% ежедневного количества), 4 г белка, половина дневного витамина С, 25% калия, треть витамина B6, и почти 10% требуемого железа.
При этом следует знать, что гарнир из картофеля должен составлять примерно одну четверть тарелки. Средний картофель — размер компьютерной мыши.
Употреблять картофель полезно запеченным, или приготовленным на пару. Вареный картофель не добавляет калорий и жиров, но варка вымывает калий. Запекать картофель лучше в кожуре, чтобы сохранить вещества и клетчатку. Не добавляйте в него много масла, сметаны или бекон. Солите минимально.