Низкоуглеводная диета останавливает возрастное ухудшение работы мозга

34
0

Работу мозга, которая начинает нарушаться к 50 годам, можно исправить и не допустить ухудшения с помощью диетических изменений. Так, исследования показали, что низкоуглеводная диета может предотвратить и даже обратить вспять возрастное повреждение мозга.

По словам профессора кафедры биомедицинской инженерии в университете Стони Брук в Нью-Йорке Лилианны Мухики-Пароди, нейробиологические изменения, связанные со старением, сейчас наблюдаются в более молодом возрасте, чем это было ранее.

Тем не менее, исследование также показывает, что этот процесс можно предотвратить или обратить вспять на основе изменений в рационе питания, которые включают в себя уменьшение простых углеводов.

Чтобы лучше понять, как диета влияет на старение мозга, исследователи наблюдали не только пожилых, а и молодых людях, у которых не было признаков старения, когда профилактика наиболее эффективная.

Используя сканирование, исследователи обнаружили, что повреждение нервных путей ускоряется в зависимости от того, откуда мозг получает энергию. Так, глюкоза снижает стабильность мозговых сетей. Напротив, кетоны, которые вырабатывает печень во время ограничения углеводов, делают сети более стабильными.

То есть, несмотря ранние первые признаки старения мозга, их можно не допустить и даже восстановить функции мозга, благодаря обмену глюкозы на кетоны в качестве топлива для нейронов.

Дело в том, что с возрастом мозг начинает терять способность эффективно метаболизировать глюкозу, тем самым вызывая медленное голодание нейронов и дестабилизацию мозговых сетей. Ученые проверили, можно ли дать мозгу более эффективный источник топлива (кетоны) в виде либо низкоуглеводной диеты, либо кетоновых добавок и обеспечить его большей энергией.

Оказалось, что даже у молодых людей это добавило энергии и еще больше стабилизировало мозговые сети.

Кетогенная диета содержит много жиров и белков, но мало углеводов, и заставляет организм сжигать жиры, а не углеводы. Это даже используют для лечения некоторых форм эпилепсии у детей. Также считается, что можно помочь при других неврологических расстройствах, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При этом некоторые ученые отмечают, что кетогенная диета имеет свои риски. Употребление большого количества жира обычно сопутствует меньшему потреблению фруктов и овощей, поэтому оказывает вредное воздействие на сердце и в этом опасность побочных эффектов. Поэтому нужны дополнительные исследования, чтобы дать точный ответ – может ли кетогенная диета быть в качестве альтернативы для профилактики деменции.

Дата: 26 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя