Рис является основным продуктом питания во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Хотя некоторые предпочитают есть рис, пока он свежий и горячий, многие рецепты, такие как рисовый салат или суши, требуют холодного риса.
Потенциальные преимущества
Холодный рис имеет более высокое содержание устойчивого крахмала, чем свежеприготовленный рис.
Устойчивый крахмал — это клетчатка, которую ваше тело не может переварить. Тем не менее, бактерии в вашем кишечнике могут ферментировать его, поэтому он действует как пребиотик.
В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые влияют на два гормона — глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и пептид YY (PYY) — которые регулируют ваш аппетит.
Они также известны как гормоны против диабета и ожирения из-за их связи с улучшенной чувствительностью к инсулину и уменьшением жира в брюшной полости.
Одно исследование с 15 здоровыми взрослыми людьми показало, что употребление вареного белого риса, который был охлажден в течение 24 часов при 4 ° C и затем подогрет, значительно снизил уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, исследование на крысах, которых кормили ретроградным рисовым порошком, показало, что оно значительно улучшило уровень холестерина в крови и здоровье кишечника по сравнению с контрольной группой.
Тем не менее, хотя эти результаты кажутся многообещающими, необходимы дальнейшие человеческие исследования, чтобы подтвердить эти эффекты.