Препарат от ожирения может увеличить риск развития рака

9
0

По результатам недавнего испытания безопасности препарата для похудения лорказерина (Belviq), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило о том, что он может увеличить риск развития нескольких видов рака.

Лорказерин предназначен для помощи в потере веса в контексте лечения проблем со здоровьем, связанных с ожирением и избыточным весом. Он уменьшает чувство голода.

Испытание показало, что препарат не является безопасным и может повысить вероятность развития некоторых форм рака у людей, принимающих его — поджелудочной железы, легких и толстой кишки.

FDA советует людям, купившим таблетки, утилизировать их, а медицинским работникам — прекратить назначать лекарство, а тем, кому назначили, сообщить о рисках.

Тем временем есть научно подтвержденные способы борьбы с лишним весом. К ним относятся прерывистое питание, контроль за рационом и физическая нагрузка, осознанный прием пищи, белковые продукты, сокращение сахара и рафинированных углеводов, преимущество продуктов с клетчаткой, соблюдение баланса кишечных бактерий, хороший сон и управление стрессом.

Так, прерывистый пост — это режим приема пищи, который включает чередование голодания и приемов пищи в течение более короткого периода времени.

Осознанные приемы пищи — практика, при которой следует обращать внимание на то, как и где принимать еду. Это позволит наслаждаться блюдами, исключает перекусы на ходу – в машине, за компьютером, перед телевизором.

Белковая пища регулирует аппетит и помогает насытиться. Она уменьшает уровни гормона голода грелина и повышает уровни гормонов сытости, пептидов YY, GLP-1 и холецистокинина.

Сахар и рафинированные углеводы, которые не содержат клетчатки и других питательных веществ (белый рис, белый хлеб и обработанные макароны) быстро усваиваются и быстро превращаются в глюкозу. Избыток глюкозы попадает в кровь и провоцирует гормон инсулин, который способствует накоплению жира в ткани, и вес начинает увеличиваться. Поэтому такие продукты нужно сокращать.

Пищевая клетчатка – это растительные углеводы, которые не перевариваются в тонкой кишке. Они усиливают сытость и приводят к потере веса. Это сухие завтраки из цельного зерна, макароны из цельного зерна, цельнозерновой хлеб, овес, ячмень и рожь, фрукты и овощи, горох, бобы, орехи и семена. Они необходимы в рационе.

Баланс кишечных бактерий обеспечивают фрукты, овощи и зерновые блюда (75% рациона), а также ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, темпе и мисо). Для баланса полезны и пребиотические продукты — фрукты, овощи, корень цикория, артишок, лук, чеснок, спаржа, лук-порей, бананы, авокадо, овес, ячмень.

Также с увеличением частоты ожирения связан короткий сон, а стресс вызывает выброс гормонов адреналина и кортизола, которые первоначально снижают аппетит вследствие реакции организма, однако при постоянном стрессе кортизол остается в кровотоке и повышает аппетит, сигнализируя о необходимости пополнить запасы питательных веществ в организме, в частности, из углеводов.

Дата: 26 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя