При болезни Паркинсона поможет настольный теннис

21
0

Из-за требования точной координации рук и глаз, внимательности и быстрых рефлексов пинг-понг, или настольный теннис, рассматривают как полезную терапию для ряда заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, деменции и связанных с мозгом других состояний.

Исследователи из Японии обратили внимание на возможность лечения теннисом симптомов болезни Паркинсона. Они провели предварительное шестимесячное исследование и утверждают, что произошло значительное улучшение способности участников выполнять различные повседневные задачи, с которыми они раньше справлялись с трудом.

В исследовании ученых японского университета Фукуока участвовала группа пациентов со средним возрастом 73 года, страдающих легкой и умеренной формами болезни Паркинсона, диагностированной порядка семи лет назад.

Сеансы пинг-понга длились по пять часов, и были специально разработаны для пациентов с болезнью Паркинсона, учитывая процесс подготовки людей к этому занятию.

Улучшения способности относились к речи, почерку, одеванию, вставанию с постели и ходьбы. Также у людей улучшилась мимика лица, осанка, а дрожание рук и ригидность затылочных мышц уменьшились.

Исследователи отмечают, что, несмотря на хорошее показатели, исследование включало лишь небольшую выборку. Также в нем не было контрольной группы участников для сравнения симптомов среди пациентов с болезнью Паркинсона, которые не играли в пинг-понг. Эти вопросы будут рассмотрены в ходе дальнейших испытаний по плану национального многоцентрового исследования.

И все же, несмотря ни на что, полученные результаты обнадеживают, поскольку они показывают, что пинг-понг, как недорогая форма терапии, может улучшить некоторые симптомы болезни Паркинсона, отметил исследователь Иноуэ. Сейчас планируется гораздо большее исследование, чтобы подтвердить эти выводы.

Команда представит полученные результаты на 72-м ежегодном собрании Американской академии неврологии в апреле.

Дата: 22 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя