Процедура, снижающая риск сердечно-сосудистых заболеваний

11
0

Одним из удовольствий любого человека является погружение в теплую ванну. Однако последнее исследования в Японии с участием более 30 000 человек показали, что принятие ванны может не только расслабить и принести удовольствие, а и стать лечебной процедурой для сердца.

Оказывается, теплая или горячая ванна помогает снизить вероятность сердечных заболеваний и инсульта.

Ученые обнаружили, что частое лежание в ванной ассоциировалось с более низким риском гипертонии. Это позволяет предположить, что положительное влияние ванны обусловлено снижением риска развития гипертонии, сообщает команда доктор Хироясу Исо, профессора социальной и экологической медицины в университете Осаки.

Новое исследование проходило почти 20 лет и началось, когда участникам было 45-59 лет. Эксперты контролировали, как меняется состояние здоровья группы на протяжении этого времени.

После учета других факторов, исследователи сделали вывод, что по сравнению с редким принятием ванн, или вообще без них, ежедневный ее прием был связан с снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 28-26 процентов.

Температура воды также имела значение. Дальнейший анализ показал, что риск заболеваний сердца и сосудов на 26% снижался от теплых и горячих ванн.

При этом случаи инсульта с температурой воды связь не показали.

Профессор отметил, что они провели обсервационное исследование, поэтому оно не может указывать на причину и следствие. Тем не менее, их предыдущие исследования выявили зависимость воздействия тепла на профилактику сердечных заболеваний, поскольку эта водная процедура аналогична воздействию физических упражнений.

Американский кардиолог доктор Гай Минц из Больницы сердца Sandra Atlas в Манхассете Нью-Йорка подтвердил, что нахождение в теплой или горячей воде расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление и улучшая сердечную работу.

Также ванна перед сном может улучшить сон, который позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При этом, не следует забывать, что горячая ванна полезна не всем. Так, процедура может представлять опасность для пожилых людей, отмечают специалисты, поэтому ее следует выполнять с осторожностью и под наблюдением.

Дата: 4 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя