Раскрыта масса полезных свойств топленого масла от многих болезней

9
0

Не следует пытаться исключить жиры из своего рациона при здоровом питании. Во всяком случае, один из их видов – топлёное масло – прекрасный продукт, в котором множество полезных для здоровья питательных веществ и преимуществ.

Этот продукт, в основном используемый в индийских блюдах, содержит 99% жира и 1% влаги, жирорастворимые витамины и фракции молочного белка. При хранении даже при комнатной температуре он долго не портится.

Готовится топленое масло из буйволиного, овечьего и козьего молока, но чаще — из коровьего. Домашнее топленое масло остается полезным дольше из-за присутствия фосфолипидов, которых нет в коммерческом продукте.

В исследовании, изучавшем состав жирных кислот в топленом масле, обнаружено, что оно является хорошим источником DHA (докозагексаеновой кислоты). Это самая популярная жирная кислота класса омега-3 — незаменимый жир, который необходимо потреблять из нашего рациона, так как организм не может его вырабатывать. Также хорошими источниками жирных кислот омега-3 являются грецкие орехи, рыбий жир и льняное семя.

Преимущества DHA уже доказали ученые. Вещество помогает снизить риск таких состояний, как рак, сердечный приступ, инсулинорезистентность, артрит и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Другие преимущества масла в том, что масляная кислота вместе с витаминами A, D, E и K помогает повысить иммунитет, укрепляет здоровье кишечника, кости, сохраняет здоровье волос, улучшает зрение и выводит токсины из организма.

Согласно Аюрведе, топленое масло способствует долголетию и защищает организм от многих болезней. Кроме того, считается, что топленое масло питает и смазывает суставы и улучшает усвоение жирорастворимых питательных веществ.

Его даже советуют употреблять при похудении, поскольку оно богато аминокислотами и помогает уменьшить размер жировых клеток, отметила индийский диетолог доктор Манси Чатрат. Главное, следить за употребляемым количеством. По словам экспертов, рекомендуемая порция такого масла – 1-2 небольших ложки в день.

Свойство топленого масла для похудения заключается в присутствии жиров омега-3 (DHA) и омега-6 (CLA), которые увеличивают безжировую массу тела, при этом снижая жировую. Эксперты также обнаружили, что топленое масло помогает мобилизовать жировые клетки для сжигания и получения энергии. Оно также полезно, если тело имеет способность быстро накапливать жир.

Тем временем, если в рационе есть другие источники омега-3 — льняное семя, грецкие орехи или рыбий жир, топленое масло может не понадобиться, отмечают специалисты.

Дата: 8 октября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя