Режим питания выходных дней связан с повышением веса

24
0

Новое исследование испанского Университета Барселоны (UB) добавило доказательства того, что поддержание регулярного режима питания является ключевым фактором для предотвращения ожирения.

Для многих людей конец рабочей недели приносит долгожданное послабление от жесткого планирования рабочих дней и вкус свободы от графиков и обязательств.

Новое двухлетнее исследование при этом обнаружило, что более свободный график питания в выходные дни может быть связан с увеличением индекса массы тела (ИМТ). Это первое исследование, посвященное влиянию на ожирение изменений в сроках приема пищи между рабочими днями и выходными.

Отклонения в выходные дни от обычного режима питания авторы приравняли к смене часовых поясов, которые, по их мнению, могут быть столь же физиологически разрушительными, как и путаница в теле, возникающая при пересечении часовых поясов.

Оказалось, что у людей задержка в еде на 3,5 часа и более, сказалась на повышении ИМТ.

Учитывая возможность спать по выходным, наибольшая из них относилась к завтраку, у 64% участников – к обеду.

Пищевая задержка может происходить из-за конфликта между циркадным ритмом тела и необычной активностью, как и другие формы реактивной задержки — нарушение сна, с которым сталкиваются путешественники, и необычные графики сна в выходные дни.

Один из авторов исследования объяснил, что фиксированные графики еды и сна помогают организму быть организованным и способствуют энергетическому гомеостазу.

Также биологические часы связаны с тем, как организм обрабатывает пищу. Когда потребление происходит регулярно, циркадные часы гарантируют, что метаболические пути организма действуют на пользу усвоению питательных веществ. Однако когда приемы пищи происходят в необычное время, питательные вещества могут воздействовать на молекулярные механизмы периферических часов (вне мозга), изменяя график и, следовательно, изменяя метаболические функции организма.

Таким образом, помимо диеты и физических упражнений, которые являются двумя факторами, связанными с ожирением, необходимо учитывать еще один — регулярный режим питания, поскольку он также влияет на вес.

Дата: 16 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

2 × 2 =