Заболевания, в том числе и такие опасные, как рак, являются следствием образа жизни современного человека. Среда обитания, нездоровые продукты, которые употребляются в больших количествах, вредные привычки – все это является факторами риска.
Недавно эпидемиолог Западного регионального управления здравоохранения из Австралии доктор Маунг Аунг заявил, что риск поражения раком легких и желудка повышают два фактора — курение и неправильное питание.
Рак легкого возникает в результате образования ткани в органе, обычно в клетках, выстилающих дыхательные пути. Симптомы включают постоянный кашель, выделение крови или мокроты цвета ржавчины, когда болезнь прогрессирует. Также для нее характерна боль в груди, которая иногда усиливается при глубоком дыхании, кашле или смехе.
По словам доктора Аунга, к другим факторам, которые могут способствовать развитию рака легких, относятся плохо вентилируемая среда, воздействие асбеста, кремнеземной пыли, которая образуется при добыче полезных ископаемых, и другие условия, в которых живет человек.
Также подвержены риску люди с хронической обструктивной болезнью легких.
Рак желудка возникает в результате скопления аномальных клеток, образующих массу в любой части этого органа.
Симптомы обычно включают плохой аппетит, потерю веса, дискомфорт в животе, рвоту с кровью или без нее, отек или скопление жидкости в животе, кровь в стуле, тошноту.
К лицам, подверженным риску заболеть раком желудка, относятся курильщики, люди, в рационе которых много соленой и копченой пищи и мало фруктов и овощей, а также те, у кого в семейном анамнезе были родственники, болевшие єтим типом рака.
В группу риска также входят люди с болезнями желудка, вызванными бактериями Helicobacter pylori, имеющие полипы желудка и те, кто страдает злокачественной анемией (дефицит витамина B12).
По словам специалиста, считается, что мужчины подвержены более высокому риску заражения этим заболеванием по сравнению с женщинами.
Он отметил, что для обоих полов заболевание обычно возникает в возрастном диапазоне 70 лет. Однако он может начинаться уже от 30 лет и продолжаться до 80, причем наиболее распространенной возрастной группой в мире являются люди 60-летнего возраста, добавил доктор.
При этом факторы, вызывающие риск, управляемы человеком. Их можно значительно снизить, если предпринять меры – бросить вредную привычку и питаться правильно.