Счастье и позитивный настрой добавляют 10 лет жизни

13
0

Ощущение счастья может увеличить продолжительность жизни значительно больше, чем мрачное настроение, сообщило в отчете британское Министерство здравоохранения. Более того, высокий уровень субъективного благополучия может добавить к жизни порядка 10 лет.

Считается, что это играет дополнительную защитную роль в течении соматических заболеваний и связано с лучшим выживанием людей, особенно пожилых. Радостное настроение снижает смертность от всех причин на 19%.

Позитивные отношения – основа благополучия, а позитивный психологический настрой обеспечивает лучшее функционирование иммунной системы. Тенденции положительных эмоций связаны с более крепким иммунитетом.

В исследовании отмечено, что те, кому не нравилась жизнь, в три раза больше рисковали умереть раньше, чем те, кто наслаждался жизнью в полной мере. Результаты не зависели от возраста, пола, этнической принадлежности, благосостояния, образования, исходного состояния здоровья и других факторов.

К данным о том, что позитивный психологический настрой может продлить жизнь, добавлены результаты исследования Университетского колледжа Лондона, ученые которого пришли к такому же выводу после анализа огромной базы данных Английского лонгитюдного исследования старения.

Изучены данные почти 4 тысяч человек от 52 до 79 лет. Положительный эффект (то есть счастье) складывался в течение одного дня, а результаты здоровья измерялись в течение пятилетнего периода наблюдения.

У респондентов в списке самой низкой ступени, то есть наиболее угрюмых, уровень смертности составил 7,3%.

Среди респондентов со средним уровнем эффекта счастья число случаев смерти за пятилетний период наблюдения снизилось на 4,6%, а среди тех, кто входил в категорию самых счастливых — на 3,6%.

Эксперты сделали вывод, что несчастные люди более склонны к уходу из жизни.

Между тем, статистика показывает, что продолжительность жизни можно увеличить, если стать счастливыми. Счастье, испытанное в течение одного дня, положительно сказывается на ее продлении.

Психолог Дэн Боулинг предлагает придерживаться принципа: если через год что-то не будет иметь для вас значения, не позволяйте этому беспокоить вас.

По словам специалистов, счастье — это выбор, и то, что можно практиковать самим, поэтому психологи рекомендуют склоняться к позитивным отношениям — людям, которые заставляют вас улыбаться, когда вы их видите. Напротив, от тех, кто крадет вашу энергию, заставляя вас чувствовать себя истощенным и несчастным, лучше держаться подальше. Это также поможет бросить вызов любым негативным личным убеждениям.

Дата: 25 мая 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя