Шунтирование желудка связали с переломами костей

16
0

Люди, которые подвергаются операции по снижению веса, могут столкнуться с повышенным риском переломов костей, согласно исследованию, опубликованному в Журнале внутренней медицины.

В исследование были включены 2 007 шведских пациентов с ожирением, которым была проведена бариатрическая операция ( желудочное шунтирование, желудочное бандажирование или вертикальная пластическая гастропластика), и 2 040 подходящих пациентов, которые не подвергались операции.

За период наблюдения 15-18 лет для разных групп лечения самый высокий показатель частоты переломов был отмечен в группе шунтирования желудка.

Показатели составили 22,9 на 1000 человеко-лет в этой группе, по сравнению с 10,4, 10,7 и 9,3 на 1000 человеко-лет для гастропластики с вертикальной полосой, желудочного бандажа и контрольной группы соответственно.

Риск перелома в группе шунтирования желудка был в 2,58 раза выше, чем в контрольной группе, в 1,99 раза выше, чем в группе с желудочным бандажом, и в 2,15 раза выше, чем в группе с вертикальной полосчатой ​​гастропластикой.

Результаты показывают, что шунтирование желудка увеличивает долгосрочный риск переломов, как по сравнению с нехирургическим лечением ожирения, так и по сравнению с двумя другими методами бариатрической хирургии.

Повышенный риск переломов является серьезным побочным эффектом, который следует учитывать при выборе хирургических процедур, и об этом также следует помнить во время послеоперационного наблюдения у пациентов.

Дата: 5 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя