Скорость приема пищи влияет на вес, факторы жизни и здоровья

35
0

По словам ученых, проводивших исследования на тему еды и здоровья, долголетие зависит не только от того, что мы едим, а и от того, как быстро мы едим. Суть этого заключения в том, что скорость приема пищи непосредственно влияет на риск развития ожирения, предшествующего разным хроническим заболеваниям.

С одной стороны, ожидаемую продолжительность жизни невозможно предсказать с абсолютной точностью, поскольку долголетию могут угрожать непредвиденные события. С другой стороны, плохие показатели здоровья дают этому приблизительную оценку. Одним из наихудших предикторов является ожирение, связанное с множеством опасных для жизни состояний. Одно из них — ишемическая болезнь сердца.

Диета, правильный выбор продуктов и скорость приема пищи называют главным фактором для предотвращения угрозы ожирения.

То, что скорость приема пищи может играть роль в развитии ожирения, свидетельствуют данные, опубликованные в British Medical Journal (BMJ). Это исследование было сосредоточено на скорости приема пищи у пациентов с диабетом 2 типа. Его целью было проанализировать влияние изменений в образе жизни на состояние ожирения.

Объектами исследования стали жители Японии — мужчины и женщины, у которых был диагностирован диабет 2 типа. Ученые определили у них индекс массы тела (ИМТ), то есть, проще говоря, наличие ожирения, а также собрали информацию о привычках образа жизни, провели медицинские осмотры.

Для измерения скорости приема пищи были использованы три режима: быстрая, нормальная и медленная еда. Учтены привычки образа жизни, которые включали обед в течение двух часов после сна, перекус после ужина, пропуск завтрака, частоту употребления алкоголя, адекватный сон, курение.

Таким образом и были получены результаты, которые показали, что более медленное питание тормозит развитие ожирения. Медленная и нормальная скорость поглощения пищи была характерна для тех, кто реже страдал ожирением, по сравнению с теми, кто ел быстро, и, видимо, не контролировал, сколько пищи он съедал.

Точно так же более медленное питание было связано с уменьшением ИМТ и окружности талии.

Исследователи пришли к выводу, что вмешательства, направленные на снижение скорости приема пищи, могут быть эффективными в предотвращении ожирения и снижении связанных с этим рисков для здоровья.

Другие исследования показывают, что ключевым фактором здоровья может быть также ограничение калорий – скажем, если человек будет употреблять 80% своих суточных калорий.

Кроме этого, не следует исключать из факторов влияния наполненность рациона здоровыми продуктами, а также физическую активность. В таком случае вы будете здоровы, лишены многих возрастных болезней и проживете намного дольше.

Дата: 28 июня 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

3 × один =