Исследование американских ученых, первоначально изучавшее аспирин в качестве профилактического средства лечения колоректального рака, случайно выявило механизм того, как фрукты и овощи снижают риск развития этого заболевания.
Во всем мире более 1 миллиона человек получают диагноз колоректального рака ежегодно. В США это третья наиболее распространенная причина смерти от онкологии.
По оценкам экспертов, в 2019 году только здесь диагностируют 101 420 новых случаев рака толстой кишки и 44 180 — прямой кишки. По прогнозам, в стране от него в 2019 году могут умереть более 51 000 человек.
Факторы риска болезни включают в себя определенные факторы, в частности, питание, в котором много красного, а также обработанного мяса. Другие факторы риска — избыточный вес и ожирение.
Изучая потенциал флавоноидного метаболита для предотвращения колоректального рака, ученые Университета штата Южная Дакота в Брукингсе, ранее исследовавшая аспирин, как способ предотвращения этой болезни, в ходе работы обнаружила новые данные о флавоноидах и о том, как они могут предотвратить его.
Флаваноиды встречаются в овощах и фруктах, в числе которых находятся ежевика, черника, красный виноград, яблоки, красный лук, брокколи, гранат, клубника, абрикосы, красная капуста и кожура фиолетового баклажана, а также шоколад и чай.
В предыдущих исследованиях были сделаны выводы, что эти природные соединения в них подавляют рак, но что делает их эффективными, не определено.
По словам доцента Гунайе, когда изучался механизм профилактики рака с помощью аспирина, проводились эксперименты в отношении роли метаболитов аспирина и других производных салициловой кислоты в их способности ингибировать рост раковых клеток.
В ходе этого процесса и обнаружено, что 2,4,6-тригидроксибензойная кислота (2,4,6-THBA) ингибирует ферменты, участвующие в делении клеток. Это соединение образуется, когда кишечные бактерии расщепляют флавоноиды.
Оно также присутствует в небольших количествах в красном вине, из-за разложения флавоноидных соединений в винограде во время ферментации.
Последующие эксперименты доказали, что кислота также ингибирует рост раковых клеток в клетках, экспрессирующих функциональный транспортный белок (SLC5A8) в плазматической мембране.
Дело в том, что сейчас существует много лекарств для лечения рака, но почти нет средств для его предотвращения. Открытие 2,4,6-THBA, как ингибитора роста раковых клеток, может проложить путь к их созданию.
Ученые уверены, что соединение можно использовать для профилактики рака.
Поскольку микрофлора кишечника способствует деградации флавоноидов в кишечнике, ученые изучают процесс выявления конкретных видов бактерий, которые могут генерировать 2,4,6-THBA. Затем эти бактерии можно использовать в качестве пробиотика вместе с добавками флавоноидов.