Средиземноморская диета облегчает симптомы депрессии

Новое исследование добавило к существующим доказательствам, что здоровая и сбалансированная диета может помочь уменьшить симптомы депрессии. Исследование под названием «Краткое диетическое вмешательство может уменьшить симптомы депрессии у молодых людей», было опубликовано на этой неделе в последнем номере журнала PLOS One.

Исследователи обнаружили, что диета, состоящая из большого количества фруктов, овощей и свежих продуктов, а не обработанных, может помочь людям с депрессией. Следование диете в средиземноморском стиле всего три недели было связано со снижением показателя депрессии в группе молодых людей.

Авторы пишут, что есть доказательства того, что депрессия и неправильный выбор диеты идут рука об руку. Они объяснили, что на сегодняшний день было проведено только одно рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучалось влияние диетического вмешательства на симптомы депрессии.

По словам исследователей, такого рода исследования не проводились на молодых людях. Эта возрастная группа особенно уязвима для беспокойства, стресса и депрессии, а также неправильного выбора диеты.

Участники исследования были проверены на соответствие их рационам с помощью анкет для самоотчетов и спектрофотометрии. Желтизна кожи могла оценить количество «флавоноидов (химических веществ из фруктов и овощей) в их рационе», — писали исследователи. Поэтому в дополнение к анкетам по соблюдению диеты они также использовали спектрофотометр, чтобы увидеть цвет ладоней участников.

Результаты показали, что в группе, получавшей диету, симптомы депрессии, о которых сообщали сами пациенты, были ниже по шкале депрессии CESD-R и DASS-21 по сравнению с контролем. Через три месяца после исследования участников опросили с помощью телефонных звонков, и в группе диеты сохранялись низкие показатели депрессии. Баллы в контрольной группе оставались одинаковыми в конце исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Никотин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × пять =

Adblock
detector