Трехразовое питание диабетиков признали более эффективным

13
0

Новый режим питания, соответствующий биологическим часам человека, может быть лучшим при диабете, чем принятый 5-6- разовый, считают ученые из Тель-Авивского университета в Израиле.

Дело в том, что прием пищи 5-6 раз в день в некоторых случаях грозит осложнениями, особенно при тяжелых формах диабета, когда необходимо вводить высокие дозы инсулина. Такие инъекции могут привести к дисбалансу уровня глюкозы в крови, росту веса и высокому риску сердечно-сосудистых проблем.

Исходя из этого, группа израильских исследователей выдвинула гипотезу о том, что прием пищи в соответствии с естественными часами человека, при которых обычно требуется три приема пищи в день, может помочь физиологическим процессам лучше синхронизироваться и уменьшить количество инсулина.

Профессор Якубович и ее коллеги провели исследование, подтверждающее, преимущества трехразового питания, при котором калории, богатые крахмалом, следует употреблять только утром. Напротив, ужин должен быть легким. Это улучшает баланс глюкозы и гликемический контроль.

Так, на завтрак участников был хлеб, фрукты и сладости, они употребляли более насыщенный обед, но скромный ужин, в котором не было крахмалистой пищи, сладостей и фруктов.

В итоге участники, питавшиеся трижды в день, теряли вес и значительно улучшили показатели сахара в сравнении с 5-6-разовым питанием. Потребность в лекарствах, особенно в инсулине, существенно снизилась. Некоторые люди даже смогли полностью отказаться от его использования.

Кроме того, диета из трех приемов пищи улучшила экспрессию генов биологических часов. Это говорит о том, что она не только более эффективна в борьбе с диабетом, а и может предотвратить многие осложнения — сердечно-сосудистые заболевания, старение и рак, которые регулируются генами биологических часов, предположила профессор.

Дата: 8 июня 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя