Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск инсульта

27
0

В ходе одного из крупнейших исследований ученые наблюдали за тем, как питание связано с двумя основными типами инсульта – ишемическим и геморрагическом. Первый из них вызывается блокированием и прекращением кровоснабжения мозга, второй происходит, когда кровоизлияние в мозг повреждает окружающие клетки.

Наблюдения за группой из 400 000 жителей девяти европейских стран показали, что более высокое потребление пищевых волокон связано с уменьшением риска одного из подтипов инсульта — ишемического.

При этом употребление большего количества яиц, вероятно, связано с более высоким риском развития геморрагического инсульта.

По словам автора исследования, специалиста по вопросам питания Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета доктора Тэмми Тонга, связь высокого потребления пищевых волокон, фруктов и овощей с более низким риском ишемического инсульта отвечает современным европейским рекомендациям.

Исследование также подчеркивает отдельное изучение подтипов инсульта, поскольку диетические ассоциации для ишемического и геморрагического его вида разные. Они согласуются с другими данными, которые показывают, что другие факторы риска, как уровень холестерина или ожирение, также влияют на это по-разному.

Учитывая детали рациона питания, образа жизни и истории болезни участников, исследователи наблюдали за ними на протяжении 12 лет.

За этот период были зарегистрированы случаи обеих видов инсульта, однако снизило риски ишемического подтипа более высокое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра и йогурта. Тем временем оказалось, что геморрагический инсульт не имел существенной связи с питанием.

По словам исследователей, риск ишемических инсультов снижался на 23% после увеличение потребления клетчатки в день на каждые 10 грамм. Фрукты и овощи снижали риски на 13% на каждые 200 г в день. Употребление яиц сверх нормы в объеме 20 г в день повышали риск геморрагического инсульта на 25%.

Тем временем, несмотря на то, что исследование обнаружило связь между потреблением пищи и риском развития инсульта, возможно, что изменение показателей риска вызвано не только диетой, а и социально-экономическими факторами или образом жизни, комментируют некоторые ученые. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, оказывает ли диета непосредственное влияние на риск инсульта.

Дата: 24 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

два + 18 =