Употребление куриного мяса впервые связали с риском нескольких видов рака

155
0

Хотя домашняя птица считается здоровой альтернативой красному мясу, крупное исследование, проведенное в Британии, впервые связало употребление куриного мяса с заболеваемостью некоторыми видами рака.

При этом по статистике, британцы потребляют около 1,3 млрд. выращенных кур ежегодно.

В частности, исследователи Оксфордского университета обнаружили, что употребление курицы связано с более высоким риском неходжкинской лимфомы, являющейся одним из типов рака крови, а также злокачественной меланомы и с увеличением риска рака простаты у мужчин.

Исследователи отслеживали состояние 475 000 британцев среднего возраста с 2006 по 2014 годы, анализируя их питание и болезни, которые у них развились за это время. В итоге выявлено, что 23 000 пострадали от рака.

Анализ их питания показал, что с риском развития злокачественных форм связано потребление птицы, говорится в исследовании. Правда, выводы по потреблению домашней птицы в связи с раком простаты и неходжкинской лимфомой требуют дальнейшего изучения.

Исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения», сообщает, что в нем не определено, что именно является связующим звеном между мясом кур и раком. Это может означать несколько факторов, в том числе то, что само мясо содержит канцероген, или то, что угрозой является метод приготовления.

Вместе с тем, другое исследование, опубликованное в США в начале этого года, показало, что у женщин, сменивших в рационе говядину, баранину и свинину на мясо птицы, вероятность возникновения рака молочной железы уменьшилась на 28%.

Что касается красного мяса, то, по мнению британской системы охраны здоровья, существует вероятная связь между употреблением большого количества красного и обработанного мяса и раком кишечника, или колоректальным раком.

По данным другого крупнейшего британского исследования, даже при умеренном потреблении красного мяса процент заболевших раком кишечника значительно выше, чем у случайных потребителей.

Дата: 10 сентября 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

1 × три =