Упражнения оказывают на мозг такое же влияние, как и кофе

25
0

В новой научной работе авторы сравнили влияние кофеина и физических упражнений на рабочую память и пришли к выводу, что оно одинаково. При этом физические упражнения могут быть полезны не только для тела, а и для мозга. Согласно первому в своем роде исследованию, всего 20 минут упражнений — это как кофе для нашей рабочей памяти.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кофеин является одним из наиболее широко используемых психоактивных веществ в мире. Его регулярное употребление может оказать влияние на здоровье. Исследования связывают кофеин со многими состояниями, включая сохранение долговременной памяти и борьбу с болезнями.

Тем временем, как бы не была хороша чашка кофе, нельзя избежать того факта, что кофеин является психоактивным веществом и его сопровождают некоторые побочные эффекты.

Именно это и заставило ученых Западного университета Онтарио в Канаде заняться данной темой. Провел его Гарри Прапавессис — директор Лаборатории психологических упражнений и здоровья в соавторстве с бывшим аспирантом Мэтью Фэганом и аспиранткой Анисой Моравой Прапавессис. Исследователи сравнили эффекты физических упражнений и кофеина.

До этого времени ни одно из исследований не сравнивало острые физические нагрузки по сравнению с приемом кофеина по признакам познания или синдромам отмены кофеина. Ученые задались целью увидеть эффективность улучшения рабочей памяти.

Рабочая память — ключ к нашей способности функционировать как любопытный человек. Это помогает процессу обучения и позволяет хранить информацию, например, номера телефонов или список покупок в краткосрочной перспективе.

Чтобы проверить эту функциональную часть нашего познания, команда использовала тест, смысл которого в обнаружении повторения предметов, которые появляются один за другим.

Участникам показали такой список предметов, и чем они больше их обнаруживали, тем было понятнее, сколько информации может хранить их рабочая память.

Затем испытание прошло с использованием кофеина. Результаты исследования показали, что и физические упражнения, и кофеин оказывали одинаковое влияние.

Улучшения рабочей памяти участников были похожи после 20 минут на беговой дорожке и потребления одной порции кофеина.

Основной вывод исследования заключается в том, что физические упражнения со всеми их долгосрочными преимуществами могут помочь улучшить настроение и сосредоточиться так же, как и кофеин. Однако оговорено, что физические упражнения практиковать лучше, чем кофе, учитывая побочные эффекты кофеина и симптомы отказа от него.

Исследование также обнаружило, что физические упражнения могут помочь с этими симптомами, если человек решит исключить его. Например, их может уменьшить оживленная ходьба, отметила Аниса Морава.

Недавние исследования показали, что даже одна тренировка улучшает настроение и познание, а физические упражнения могут продлить жизнь и помочь в борьбе с болезнями.

Тем не менее, мы часто тянемся за чашкой кофе вместо того, чтобы выйти из дома и двигаться.

Дата: 17 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

четырнадцать − три =