Установлена масса тела, которая связана с хорошим здоровьем до глубокой старости

15
0

Обширное исследование финских ученых было направлено на выяснение того, какие факторы образа жизни и комбинации факторов более связаны с наибольшим количеством прожитых лет без хронических заболеваний.

Его результаты показывают, что масса тела и некоторые другие ключевые факторы тесно связаны с тем, чтобы подольше оставаться здоровыми.

Ведущим автором стал доктор наук Соля Найберг из Хельсинкского университета Финляндии.

Найберг объясняет, что один из главных вопросов, который занимает исследователей и медицинских работников на протяжении многих лет, заключается в том, как люди могут оставаться максимально здоровыми до глубокой старости? На него нет однозначного ответа, поскольку есть многочисленные факторы, влияющие на это. Некоторые из них изменить нельзя, но они существенно влияют на состояние здоровья человека.

Тем не менее, есть и те, на которые люди могли бы обратить внимание, чтобы всегда себя хорошо чувствовать. Это факторы образа жизни, к которым относятся питание, вес тела, гигиена сна, уровень физической активности и употребление алкоголя и табака.

Ученые проанализировали большой объем данных 12 различных европейских исследований, чтобы оценить, какие профили образа жизни и модифицируемые факторы связаны с большинством лет жизни без хронических заболеваний на примере более 115 000 участников за 12 лет. Более 61% это были женщины среднего возраста.

Исследователи намеревались выяснить, у кого из участников были наиболее здоровые годы в возрасте от 40 до 75 лет.

Хронические состояния, за которыми следили, включали рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет, астму и хроническую обструктивную болезнь легких.

Было определено четыре профиля образа жизни с различными комбинациями факторов, связанных с сохранением здоровья.

Отмечено, что первый фактор образа жизни, который способствовал длительному хорошему здоровью — индекс массы тела менее 25, что предполагает нормальный вес.

В дополнение к ИМТ, у тех, кто оставался как можно дольше в здравии, было как минимум два из трех других факторов образа жизни. Это никогда не курить, поддерживать физическую активность и умеренно употреблять алкоголь.

В некоторой степени также играл роль высокий социально-экономический статус участника.

Хотя в исследовании были некоторые неточности технического характера, тем не менее, ученые пришли к выводу, что результаты могут оказаться нужными для увеличения возможностей людей сделать свой выбор в отношении образа жизни, который был бы более благоприятным для крепкого здоровья и профилактики на будущую старость.

При том, что различные профили здорового образа жизни связаны с длительным периодом сохранения здоровья, особенно важны те, которые включают ИМТ менее 25, заключили авторы.

Дата: 8 января 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя