Веганы и мясоеды: у кого более высокий риск перелома костей и случаев инсульта

12
0

Согласно новому исследованию, веганы чаще страдают от переломов костей и повышенного риска инсультов, чем люди, в рационе которых есть мясо и рыба.

Исследование, основанное на данных 55000 человек, из которых 2000 были веганами, показало, что те, кто не ел мясо, на 43% чаще страдали от переломов костей любого типа. Наибольшая разница обнаружена при переломах бедра, где риск для веганов был в 2,3 раза выше.

За участниками наблюдали порядка 18 лет.

Ведущий автор доктор Тамми Тонг, специалист по питанию Департамента здравоохранения Наффилда, уточнил, что риск полных переломов доходит до 20 случаев на 1000 человек.

Помимо этого, люди на веганском питании также имеют более высокий риск переломов ног и других костей, включая руки, запястье, ребра и ключицы.

По словам доктора Тонга, хорошо сбалансированная растительная диета повышает уровни питательных веществ и снижает риск заболеваний, в том числе сердечные болезни и диабет, однако люди должны принимать во внимание преимущества и риски своего питания и обеспечивать адекватный уровень кальция и белка, поддерживать здоровый индекс массы тела.

Помимо риска переломов, веганская и вегетарианская диета могут увеличить риск инсульта из-за получения более низкого уровня необходимых витаминов. Хотя этот вид питания связан с меньшим риском сердечных нарушений, эксперты Оксфордского университета говорят, что он может быть чреват инсультами.

Так, за 18 лет исследования у веганов зафиксировано снижение риска сердечных заболеваний на 13-22 процента в сравнении с мясоедами, в частности, более низкие показатели ишемической болезни сердца у потребителей рыбы и вегетарианцев. Это частично связывают с более низким индексом массы тела, кровяного давления, холестерина и наличия диабета.

Между тем, несмотря на уменьшение вероятности заболеваний сердечно-сосудистой системы, частота инсультов у тех, кто избегает мясо и рыбу, была на 20% выше, что, по мнению исследователей, может быть связано с более низким уровнем потребляемых витаминов.

По данным Общества веганов, в Великобритании живут 600000 приверженцев растительного питания, что составляет 1,2% населения.

Общество сообщило о росте численности людей, предпочитающих исключить мясо и другие продукты животного происхождения из своего рациона. Причины называют разные: это может быть связано с ценой, удобством или повышенной заботой о собственном здоровье, окружающей среде и животных.

Дата: 7 октября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя