Вегетарианцы попадают под более высокую угрозу инсульта — исследование

50
0

Вегетарианство становится все более популярным по культурным и медицинским причинам, из-за религиозных убеждений, этических и экологических взглядов. Его приверженцы не едят мясо или любые мясные продукты, рыбу, а также не употребляют яйца и молочные изделия.

В целом показано, что вегетарианские диеты имеют значительный защитный эффект от ишемической болезни сердца. Однако в отношении инсультов возникло сомнение.

Новое исследование ученых Оксфорда противоречит предполагаемому состоянию здоровья при вегетарианской диете и заслуживает внимания специалистов. Оно показало: при том, что угроза сердечных заболеваний у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, они попадают под более высокий риск развития инсульта.

В ходе исследования было изучено состояние 50 000 мясоедов, вегетарианцев и веганов, а также любителей рыбы. Данные говорят о том, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев риск инсульта оказался на 20% выше.

Правда, это не является основанием для паники для любителей растительной пищи, поскольку это основано на результатах только одного исследования, и увеличение риска является умеренным по сравнению с мясоедами и эквивалентно еще трем случаям инсульта на 1000 человек в течение 10 лет.

Между тем, выяснение причины более высокого риска развития инсульта требует учета нескольких факторов.

Вегетарианцы потребляют больше фруктов, овощей, бобовых и орехов, чем мясоеды, а также меньше натрия.

У мясоедов высокое потребление белка, особенно животного, что также увеличивает потребление энергии.

Важным фактором может быть витамин В12, так как большинство диетологов считают его веществом, недополучаемым в некоторых вегетарианских диетах, если не употребляются обогащенные продукты и добавки.

В12 нет в растениях, он содержится лишь в продуктах животного происхождения. Однако в настоящее время нет никаких доказательств того, что низкое потребление B12 играет роль в возникновении инсультов.

В целом все диетологи согласны с тем, что мы должны сократить потребление ультра-обработанных продуктов и, по возможности, не употреблять их. Правда, они сейчас более распространены, чем когда-либо. Их трудно избежать, особенно при вегетарианском питании. Вегетарианцы также могут не знать, что многие продукты подвергаются ультра-обработке.

Дата: 5 августа 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

восемнадцать − 15 =