Вегетарианское питание бессмысленно, если употреблять сладости

40
0

По данным нового исследования ученых из Греции, любая растительная диета не принесет пользы для здоровья, если употреблять нездоровую, насыщенную сахаром или обработанную пищу.

Эксперты из Университета Харокопи в Афинах сделали вывод, что соблюдения растительной диеты недостаточно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они считают, что важно избегать сладостей, фруктовых соков и рафинированных зерновых продуктов, к которым относятся белый хлеб, изделия из очищенной белой муки, сладкие блюда.

В исследовании те, кто ел много обработанной и сладкой пищи, страдали плохим состоянием здоровья независимо от того, стали ли они веганами, вегетарианцами или просто отказались от мяса.

По словам профессора Демосфена Панайотакоса, важно сосредоточиться на конкретных, полезных для здоровья растительных группах продуктов, чтобы получить преимущества и снизить сердечно-сосудистые заболевания.

Десятилетнее исследование с участием 2000 человек рассмотрело тех, кто соблюдает только растительные диеты, а также ест здоровые и нездоровые продукты.

Здоровая пища включала фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, масла, чай и кофе. Нездоровая — соки, подслащенные напитки, картофель, сладости, рафинированное зерно.

Исследователи обнаружили, что только те, кто придерживался здоровой растительной диеты, значительно снизили сердечно-сосудистые риски по сравнению с теми, кто употреблял больше продуктов животного происхождения.

У мужчин на 25%, а у женщин — на 11% была отмечена меньшая вероятность развития сердечных заболеваний, если они сократили продукты животного происхождения в сравнении с любителями мяса и молочных изделий.

Полученные результаты показывают, что даже небольшое сокращение ежедневного потребления продуктов животного происхождения, главным образом, переработанных мясных продуктов на фоне увеличения здоровых продуктов растительного происхождения, может способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Также полезно перекусывать здоровой пищей. Например, женщины, которые перекусывали по пять раз в день, показали резкое увеличение риска сердечных заболеваний, если это была нездоровая растительная пища. Напротив, мужчины уменьшили фактор риска, поскольку у них перекусы происходили лишь три раза в день.

Дата: 6 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

5 × три =