Здоровая диета — здоровая сперма

26
0

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open в феврале 2020 года, сообщает, что у датских мужчин, которые придерживались здоровой диеты, было самое высокое общее количество сперматозоидов и лучший профиль в отношении гормональных регуляторов фертильности по сравнению с западной диетой.

За последние несколько десятилетий рождаемость у мужчин значительно снизилась. Недавние исследования показывают сокращение общего количества сперматозоидов на 50–60% за период с 1973 по 2011 годы в развитых странах мира. Это всего лишь продолжение тенденции, которая начала проявляться в 1940-х годах.

Другие исследования показывают, что уровень тестостерона также падает со временем. Причины этих изменений неясны, но могут иметь отношение к химическим веществам, вызывающим эндокринные нарушения, окружающей среде, загрязнению воздуха, а также к образу жизни или поведенческим факторам, таким как курение и употребление алкоголя.

Тем не менее, диета является еще одним значительным потенциальным фактором, способствующим снижению качества спермы.

В настоящем исследовании приняли участие почти 3000 человек. Схемы питания были классифицированы на основе опросников по частоте приема и качеству пищи.

Западная диета включала большее количество пиццы, картофеля фри, красного и обработанного мяса, закусок, рафинированного зерна, сладких напитков и сладостей.

В разумной диете было больше рыбы, курицы, фруктов и овощей, а также воды.

Шаблон с открытыми сэндвичами содержал большое количество холодного мяса с цельнозерновым хлебом, майонезом, приправами, холодной рыбой и молочными продуктами.

Вегетарианская структура включала овощи, соевое молоко, яйца.

Средний возраст составлял 19 лет, и 78% из них имели нормальный индекс массы тела (ИМТ).

Группа с разумным расчетом диеты имела наивысшее общее среднее значение — 167 миллионов сперматозоидов, а группа западных диет — наименьшее — 122. В группе с вегетарианским рисунком и в группах с открытым сэндвичем среднее число составляло 151 и 146 миллионов сперматозоидов соответственно. Самая высокая концентрация сперматозоидов по сравнению с группой западного типа была в вегетарианскойй и разумной группах. Эта тенденция сохранилась и при сравнении уровня репродуктивных гормонов и объемов яичка.

Дата: 26 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

19 + два =