Здоровое питание помогает сохранить слух

18
0

Согласно недавнему исследованию, правильное питание, например, соблюдение средиземноморской и других правильных диет, может снизить потерю слуха у женщин старше 50 лет.

Выбор для рациона большего количества фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки и ограничение сахара и жира имеет много доказанных преимуществ для здоровья. Это и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, и диабета 2 типа, а также достижение большей продолжительность жизни, лучшей защиты от депрессии.

Американское исследование, проведенное учеными из Бригама и Женской больницы (больница Гарвардской медицинской школы), также показывает, что здоровая диета может помочь сохранить хорошую слуховую способность.

Исследователи собрали данные более 3000 женщин со средним возрастом 59 лет, которые наблюдались в течение трех лет.

Опубликованная в «Американском журнале эпидемиологии» научная работа исследовала связь между диетой и потерей слуха. Специалисты сравнили данные о привычках питания участников и измерили продольные изменения их слуховой чувствительности.

В ходе работы исследователи создали 19 географически различных испытательных площадок в Соединенных Штатах и обучили команды лицензированных аудиологов.

Пищевые привычки оценивались в сравнении с тремя конкретными диетами: DASH, рекомендуемой при гипертонии, средиземноморской диетой и индексом альтернативного здоровья-2010 (AHEI-2010). Общим фактором среди всех этих диет является акцент на фрукты и овощи и отказ от пищи с высоким содержанием жира и рафинированного сахара.

Команда ученых отметила, что вероятность снижения чувствительности слуха средней частоты была на 30% ниже среди женщин, которые придерживались сбалансированной диеты, если сравнивать с теми, чьи привычки питания были не настолько здоровыми.

По словам ученых, распространено мнение, что потеря слуха является неизбежной частью процесса старения. Однако их исследование выявило потенциально изменяемые факторы риска, то есть то, что в наших силах изменить. К нему относится питание и образ жизни, которые могут предотвратить потерю слуха или отсрочить ее прогресс, объяснил доктор Шарон Керхан, врач и эпидемиолог в отделе сетевой медицины и ведущий автор исследования.

Сейчас требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные выводы и исследовать более крупные и разнообразные группы населения.

За участниками нынешнего исследования наблюдения продолжаются.

Дата: 17 июня 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя