- История происхождения кальяна
- Как работает кальян?
- Общее строение и составные части кальяна
- 1. Самая основная деталь кальяна – колба
- 2. Кальянный уплотнитель
- 3. Шахта
- 4. Клапан для кальяна
- 5. Блюдце
- 6. Чаша
- 7. Шланг и мундштук
- 8. Диффузор для кальяна
- Виды табака и особенности кальяна
- Смеси
- Особенность производственного процесса табака
- Вкусы
- Вред здоровью
Что из себя представляет кальян и каким он был раньше? Изобретатели постоянно меняли форму и сборку аппарата, модернизацией начали заниматься со дня изобретения. Сейчас борьбе с курением уделяется много внимания, поэтому чтобы меньше вредить здоровью, необходимо знать, что входит в состав кальяна и знать, как он устроен.
Курильщики кальяна часто задаются вопросами: «Как правильно приготовить кальян?» и «Какой табак лучше выбрать»? Обо всем этом мы поговорим в данной статье.
История происхождения кальяна
Если говорит о родоначальнике кальяна, то невозможно выделить какую-либо страну. Существует множество версий, но одной из самых правдоподобных считается Индия. Зародился кальян в 15 веке. Но одновременно и в других странах были устройства с одинаковым принципом действия, отличались только материалы. Разумеется, что в первое время не делались металлические кальяны. К примеру, аборигенами с островов использовались колбы в виде кокоса, в качестве шланга выступал тростник, а шахту изготавливали из дерева. Иногда вместо кокоса использовали тыкву. Версий появления кальяна много, какая из них правда и кому первому пришла идея создания кальяна неизвестно.
Несколько позже, кальян стал популярным и в Азии. Главная причина — изобилие табака, а также образ жизни аборигенов. Здесь появляется кальян, который мы привыкли видеть у себя дома или в различных заведениях. Первоначально кальян делали из камня и заготовок из дерева, на смену им пришел металл. Для богачей кальяны украшались драгоценными камнями, золотом и серебром. При этом часто кальян могли ассоциировать не с образом жизни, а с достатком человека. Для заправки кальяна использовались разные смеси, а также фруктовая патока и гашиш.
Табак поджигался с помощью древесного угля. Только раньше он закладывался не на фольгу, как сейчас, а сразу на табак. В колбу уже тогда добавляли соки, фрукты, ароматизированное масло. Люди Востока часто предлагали своим гостям покурить кальян, отказ от курения считался неуважением. Забавная история произошла в 1842 году. Франция и Турция едва не затеяли конфликт в связи с тем, что Турция не предложила послу из Франции выкурить кальян, это было оскорбительным жестом. В наше время кальян уже не такой мейнстрим, скорее достояние какой-то страны.
Если взглянуть на историю появления кальяна в России, то попал он из-за границы. Привозился кальян из Египта и Турции. Потихоньку русскому народу понравилось такое времяпровождение, и кальян набирал популярность. Теперь это уже целая индустрия с сотнями кальянных по всей стране. Некоторые люди настолько увлеклись данным занятием, что стали сами производить кальяны.
Как работает кальян?
Чтобы понять, что из себя представляет кальян, надо ознакомиться с его принципом действия. Обычно всё делается так: берется чаша, в нее насыпают специальный табак, над которым размещают угли. Продукт, находящийся в чаше не будет гореть, зато под воздействием горячего воздуха начнется процесс испарения веществ. Таким образом, образуется кальянный дым, богатый глицерином и эфирными маслами.
Когда тепловая реакция завершается, то образовавшийся дым начинает охлаждаться, происходит это в металлической шахте устройства. Большая часть тепла будет поглощаться сразу после попадания в емкость. Дым подвержен полному охлаждению после прохода водяного фильтра. Когда дым полностью охладится, произойдет конденсация масел эфира, так образуется смесь с густой консистенцией и ярким ароматом. Такая смесь вдыхается курильщиками, делать это нужно при помощи кальянного шланга и мундштука.
Когда будете делать выбор устройства, обращайте внимание на соединение составляющих.
- Резьбовые — самый удобный тип соединения. Плюсом является легкость в транспортировке, детали не будут распадаться даже при сильной тряске.
- Составные — при сборке используется специальный уплотнитель, минусом будет возможное выпадение колбы при переносе аппарата.
Что из себя представляет кальян в своей работе? Чтобы знать работу устройства в целом, важно разбираться в комплектующих кальяна. Каждая деталь по своему важна, а вся конструкция целиком оказывает влияние на функциональность аппарата.
Общее строение и составные части кальяна
Все детали кальяна влияют на функциональность аппарата. Что из себя представляет кальян? При ответе на этот вопрос, многие курильщики сразу представляют чашу, трубки, колбу, диффузор для кальяна. Обычно все составляющие кальяна поставляются в комплекте, но некоторые могут подбираться отдельно.
1. Самая основная деталь кальяна – колба
Расположена она внизу аппарата. В нее заливается жидкость, способствующая охлаждению дыма. При выборе кальяна, желательно брать устройство с широкой колбой. Дело в том, что вторая важная функция детали – придание устойчивости устройству.
Колба может изготавливаться из различных материалов:
- Металл. Это непрактичный материал, так как он, во-первых, может нагреваться, а во-вторых, сложно будет вести контроль уровня воды и погружение в шахту.
- Пластмасса. Один из самых дешевых материалов, качество низкое. В процессе курения состава курительных смесей для кальяна может образоваться вредоносный пар.
- Стекло. Этот материал будет оптимальным. Компромиссная цена отлично сочетается с хорошим качеством. Минусом колб будет являться хрупкость.
- Хрусталь – превосходный материал для производства колбы. Приобрести может не каждый, цена на детали будет очень высока.
2. Кальянный уплотнитель
Для того, чтобы в кальяне не пропускался воздух, в некоторых стыках запчастей помещают резинку, имеющую форму кольца. Главное, чтобы в этой детали не было трещин и разрывов, иначе нарушится функциональность кальяна.
3. Шахта
Она представляет собой деталь в виде тонкой трубки, по которой происходит спуск образованного дыма в колбу с последующим охлаждением. Когда дым соприкасается с жидкостью, слышен звук бульканья, поэтому нельзя допускать трещин и сколов на запчастях.
4. Клапан для кальяна
В комплекте у каждого кальяна присутствует эта деталь. Её главное назначение — поддерживать нормальное функционирование воздуха в системе. Если такой клапан отсутствует, то аппарат не сможет работать, так как воздух не будет двигаться по системе, а будет просто подниматься. Важно уделять внимание материалу изготовления запчасти.
5. Блюдце
Также важная составляющая кальяна, в некоторых устройствах не идет в комплекте, а покупается отдельно. С ее помощью можно обезопасить пол от попадания на него угля. Также на блюдце кладут щипцы или крышку от калауда.
6. Чаша
Деталь кальяна, предназначенная для курения табачной продукции. Формы и размеры могут быть разными.
7. Шланг и мундштук
Они необходимы для вдыхания дыма. Для практичности и соблюдения правил личной гигиены, лучше чтобы эти детали были раздельными.
8. Диффузор для кальяна
Деталь нужна для того, чтобы распределять потоки воздуха и дыма. При функционировании диффузора, большие пузырьки дыма разбиваются на маленькие, слышится бульканье. Другая функция диффузора — это нормализация тяги дыма в устройстве.
Работа аппарата в целом зависит от хорошего функционирования всех запчастей. Даже одна неисправная деталь может привести к тому, что кальян перестанет работать. Когда покупаете кальян, проверьте индивидуально каждую деталь. Для правильного функционирования кальяна, важны и дополнительные детали. Рассмотрим их:
- Шарик для кальяна — необходим для регулирования герметичности устройства.
- Ерш — необходим для чистки аппарата.
- Калауд — деталь, которая служит заменителем фольги для углей.
- Щипцы для кальяна — применяются для накладывания табака.
- Одноразовый мундштук — для избегания различных заболеваний нужно пользоваться индивидуальным мундштуком.
Во время курения кальяна, особое внимание нужно уделять табаку. Не нужно покупать низкосортный табак, в нем содержится много эфирного масла. Вкус может быть разным, главное следите за качеством продукта. В табаке должна быть высокая консистенция. Когда табак сухой, то он может подгорать или отдавать горечью. Покупайте табак только в герметичной упаковке. Повреждения могут оказать негативное влияние на аромат табака. Также внимание нужно обращать и на срок годности, иначе при курении может появиться неприятный вкус.
Виды табака и особенности кальяна
Для того, чтобы приготовить табак понадобятся специально предназначенные растения, их насчитывается несколько десятков. Какое-то сырье отличается легкостью, какое-то крепостью. Каждое растение имеет свою сферу применения. В сигарах, сигаретах, кальянном табаке могут использоваться разные сорта растений. Каждая категория конечного продукта требует отличия в применяемом сырье.
К примеру, сигаретный табак отличается сухостью и небольшими размерами, для кальяна используют смеси, в состав которых входит глицерин, фрукты, различные ингредиенты. Какие существуют виды табаков для кальяна, ниже рассмотрим их описания.
Смеси
Сырье для кальянов подразделяется на три вида: журак, маассиль и томбак. Все они отличаются друг от друга и пользуются популярностью в разных странах мира.
Маасиль. Родиной Маассиля называют Египет. Эта влажная и ароматная масса воспринимается нами, как обычный кальянный табак. В смеси могут добавляться самые разные фрукты, поэтому число смесей трудно посчитать. Конечный продукт мало чем напоминает сырье.
Томбак по своим натуральным свойствам напоминает табак, его почти не обрабатывают. Из- за этого смесь получается крепкая и насыщенная. Для того, чтобы снизить крепость смеси, сырье надо вымачивать несколько дней в воде, это снизит уровень никотина в листьях. Этот вид сырья наиболее популярен на Востоке, в частности в Иране и в Турции.
Журак — это что-то среднее из перечисленных выше смесей. В это сырье добавляется патока и масло, но объемы значительно меньше, чем в маассиле, так что вкус получается оригинальным.
Особенность производственного процесса табака
Для кальяна используются разные виды табака, очевидно, изготавливается он также по-разному. Но у процессов имеются и общие черты. Первое, сырье обязательно должно быть качественным. Виду «томбак» соответствует черный табак Берли или Доха, маассилю соответствует сорт Вирджиния , а также ее подвид Голд.
Для начала необходимо измельчать листья табака. Затем происходит процесс вымачивания, он затягивается на несколько дней. Чем длительнее этот процесс, тем больше полученная крепость табака. В дальнейшем смесь нуждается в обработке, для каждого типа она протекает по своему. На завершающей стадии происходит упаковка. Для маассиля и журака нужна герметичная упаковка, затем всё укладывается в полиэтиленовый пакет, потом в картон, стекло или жесть, томбак можно просто в бумагу.
Вкусы
Каждый человек имеет свои предпочтения и представления, которые ассоциируются с тем, что хорошо, а что плохо. Для вкуса и аромата кальянного табака всё точно также. Некоторым нравится кислинка, кому то мята, а кому-то фрукты. В магазинах от богатого ассортимента разбегаются глаза, хотя везде почти используется тоже самое сырье, только во всех используются разные добавки. В качестве нет серьезных отличий. Обычно любой работник кальянной знает о ходовых вкусах, это, как правило, черника с мятой, а также смеси с тропическими фруктами.
Вред здоровью
Многие курильщики заявляют о том, что кальяны не так вредны для здоровья, как обычные сигареты. На самом деле это просто оправдания, на деле все обстоит иначе. В кальянах табак более влажный, там он сохнет, а не тлеет, в нем содержится больше никотина, чем в сигаретах. Так как дым проходит через воду или другой тип жидкости, то он кажется легким.
Как выяснили ученые, в продуктах для однократного использования кальяна содержится в несколько раз больше вредных веществ. Это конечно не означает, что нужно перестать проводить такой вид досуга, но к своему здоровью нужно относиться бережно. Курить кальян надо в меру, а ни в коем случае не бесконтрольно, как некоторые считают. Также важно знать о том, что из себя представляет кальян и в чем его особенность, чтобы не навредить собственному организму.