По словам австралийского диетолога Сьюзи Баррелл, кожура бананов является хорошим источником клетчатки и витаминов, поэтому ее можно использовать в выпечке и приготовлении карри. Она обладает свойством укрепления сна и помогает избавляться от лишних килограммов.
В быту кожуру банана незаслуженно выбрасывают, используя лишь сам фрукт.
Тем временем, Баррелл напомнила, что она может пополнить общее содержание клетчатки в организме человека как минимум на 10%. Также из нее можно получить на 20% больше витамина В6 и на 20% — витамина С, увеличить потребление калия и магния.
Известно, что продукты с высоким содержанием клетчатки необходимы для борьбы с лишним весом, а витамин С поддерживает здоровье в целом.
По советам диетолога, банан можно съедать прямо с кожурой или в виде смузи, использовать для карри и запекания на ней мяса, что увеличит объем и питательную ценность еды с минимальными изменениями вкуса и текстуры. Это может быть коктейль из целого банана, кекс или банановый хлеб.
Интересно, что в бананах с ярко-желтой кожурой содержится больше антиоксидантов, обладающих противораковыми эффектами. Менее зрелые бананы с зеленой кожурой особенно богаты аминокислотой триптофан, которая дает хорошее качество сна.
Также кожура зеленого банана богата резистентным крахмалом, особым типом клетчатки, которая полезна для здоровья кишечника. Ее лучше употреблять в вареном виде.
Банановую кожуру также можно использовать для приготовления уксуса.