Для людей с преддиабетом, диабетом или другими состояниями, влияющими на уровень сахара в крови, диета является важной частью поддержания здорового уровня сахара в крови.
Хотя такие факторы, как масса тела, активность, стресс и генетика, также играют роль в поддержании уровня сахара в крови, здоровое питание имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови.
Вот 5 продуктов, которые помогут регулировать уровень сахара в крови.
- 1. Брокколи.
Сульфорафан — изотиоцианат, который снижает уровень сахара в крови. Это растительное химическое вещество образуется при измельчении или жевании брокколи в результате реакции между глюкозинолатным соединением, называемым глюкорафанин, и ферментом мирозиназой, оба из которых сконцентрированы в брокколи.
Исследования в пробирках, на животных и людях показали, что экстракт брокколи, богатый сульфорафаном, обладает мощным противодиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса.
- 2. Морепродукты
Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, являются ценным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Белок необходим для контроля уровня сахара в крови. Он помогает замедлить пищеварение и предотвращает скачки глюкозы в крови после еды, а также увеличивает чувство сытости. Кроме того, он может помочь предотвратить переедание и способствовать потере лишнего жира.
Было доказано, что высокое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регуляцию сахара в крови.
- 3. Тыква и тыквенные семечки.
Ярко окрашенная и богатая клетчаткой и антиоксидантами тыква — отличный выбор для регулирования уровня сахара в крови. Фактически, она используется в качестве традиционного средства от диабета во многих странах.
Тыква богата углеводами, называемыми полисахаридами, которые были изучены на предмет их способности регулировать уровень сахара в крови. В исследованиях на людях и животных было показано, что лечение экстракты и порошки из этого овоща значительно снижают уровень сахара в крови.
- 4. Орехи и ореховое масло.
Исследования показали, что употребление орехов может быть эффективным способом регулирования уровня сахара в крови.
Показано, что употребление арахиса и миндаля в течение дня в рамках низкоуглеводной диеты снижает уровень сахара в крови как натощак, так и после еды.
- 5. Фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, такими как магний, клетчатка и белок, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Особенно растворимой клетчаткой и резистентным крахмалом, которые помогают замедлить пищеварение и улучшить реакцию сахара в крови после еды.
Например, исследование с участием 12 женщин показало, что добавление черной фасоли или нута к рисовой муке значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса.