Соль — одна из самых распространенных специй. Хотя ее умеренное употребление обычно не вызывает беспокойства, чрезмерное поедание связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем.
Многие люди с хроническими заболеваниями должны сократить потребление соли. Чтобы это было легче сделать, попробуйте несколько трав, специй и других ингредиентов, чтобы добавить аромат вашему любимому блюду.
Вот 8 ароматных заменителей соли.
- 1. Чеснок
Чеснок — это острая пряность, которая усиливает вкус без увеличения содержания натрия.
Вы можете сократить количество соли добавив вдвое больше чеснока в рецептах томатных соусов и маринадов. Чеснок отлично подходит для супов и жаркого. Более того, он полезен для здоровья.
- 2. Лимонный сок или цедра.
Цитрусовые, особенно лимонный сок и цедра, являются отличной альтернативой соли в некоторых рецептах.
В качестве источника кислоты лимонный сок действует так же, как и соль, подчеркивая вкус блюда. Между тем цедра придает еще более сильный цитрусовый аромат. Сок и цедра лайма и апельсина также имеют подобные эффекты.
Ими можно поливать приготовленные овощи и использовать в заправках для салатов и маринадах для мяса и рыбы.
- 3. Перец черный молотый
Соль и перец — классический кулинарный дуэт.
Тем не менее, если вы хотите сократить потребление соли, просто возьмите перцовый шейкер. Черный перец — хорошее дополнение к супам, жареному, пасте и другим пикантным блюдам.
Кроме того, черный перец может уменьшить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак.
- 4. Укроп
Укроп — особенно хороший заменитель в блюдах с рыбой, картофелем и огурцами. Вы можете посыпать им лосось, использовать в качестве основной приправы в картофельном салате или добавить в сок лимона или лайма для рыбных блюд.
- 5. Сушеный лук или луковый порошок.
Как и чеснок, лук усиливает вкус практически любого острого рецепта. Он более эффективен, чем свежий лук, и его можно заменить на соль при приготовлении жаркого, супов, рагу, соусов и сальсы.
- 6. Пищевые дрожжи.
Пищевые дрожжи — это деактивированные дрожжи, которые продаются в виде хлопьев и порошка.
Известные своим сырным пикантным вкусом, они хорошо сочетаются с попкорном, пастой и зерновыми. Несмотря на сырный вкус, не содержит молочных продуктов.
- 7. Бальзамический уксус.
Бальзамический уксус имеет острый, терпкий вкус с оттенком сладости. Он также подчеркивает натуральный вкус еды, сводя к минимуму потребность в соли.
Используйте бальзамический уксус в заправках для салатов, супах, рагу и маринадах для мяса и рыбы.
- 8. Копченый перец.
Дымный, пряный вкус копченой паприки сопровождается насыщенным красным цветом.
Добавьте его к мясу, рагу, чили. Вы также можете использовать его вместо сальсы, которая часто содержит много натрия.
Примечательно, что эта специя имеет несколько преимуществ для здоровья. Например, исследования в пробирках показывают, что капсаицин из паприки, который делает некоторые сорта пряными, может останавливать рост раковых клеток.