Авокадо может уберечь от сердечного приступа

36
0

На риск сердечного приступа значительно влияют диетические наклонности. Так, нездоровая пища повышает риск, а здоровая – напротив, снижает. Также определенные продукты снижают уровни плохого холестерина, который назван ключевым виновником состояния.

Очень эффективным для снижения этих рисков специалисты назвали авокадо. Этот плод они поставили в ряд суперпродуктов, способных улучшать показатели здоровья сердца.

Согласно новому исследованию из журнала Journal of Nutrition, ученые сделали вывод, что употребление одного авокадо в день связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП у взрослых с избыточной массой тела или ожирением. Лишний вес является основным фактором риска образования высокого холестерина.

По словам исследователей, они смогли показать, что происходит, когда люди включают в свой дневной рацион всего один авокадо. Оказывается, в крови образуется намного меньше этих мелких плотных частиц ЛПНП, чем до этого.

Пенни Крис-Этертон, профессор в области питания добавила, что эти частицы особенно вредны, поскольку ускоряют образование налета в артериях.

В частности, исследование показало, что авокадо помогло уменьшить количество частиц ЛПНП, которые были окислены.

Хотя окисление — это нормальный химический процесс, который происходит в организме постоянно, он сказывается на развитии сердечно-сосудистых осложнений, в частности и сердечных приступов.

Подобно тому, как кислород повреждает пищу (разрезанное яблоко становится коричневым), так окисление вредно для человеческого организма. Многие исследования подтверждают, что оно является причиной таких заболеваний, как рак и болезни сердца.

Дело в том, что когда частицы ЛПНП окисляются, запускается цепная реакция, которая впоследствии может способствовать атеросклерозу и дальнейшим проблемам.

В исследовании участники стартовали с одинаковыми показателями. Затем каждый питался по различным лечебным диетам — с низким, умеренным содержанием жиров и с умеренным содержанием жира, но одним авокадо в день.

После пяти недель у тех, кто включал в рацион авокадо, отметили более низкие уровни окисленного холестерина ЛПНП, чем до начала исследования и после диет с низким и умеренным содержанием жиров. Также отмечался более высокий уровень антиоксиданта лютеина.

В составе авокадо находятся мононенасыщенные жиры, которые, по данным Американской кардиологической ассоциации, могут снижать уровень плохого холестерина в крови, а затем уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Добавлять авокадо в свой рацион можно различными способами — на тостах из цельной пшеницы, в качестве вегетарианского соуса или в составе салата.

Дата: 7 июля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

два × 4 =