Опровергнуто суждение, что молочные продукты провоцируют воспаления

11
0

Понятно, что употребление определенных продуктов, включая фрукты и овощи, может уменьшить воспаление, в то время как другие продукты, такие как переработанное мясо, подслащенные сахаром и жареные продукты, могут способствовать воспалению.

Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований с 2012 по 2018 год не выявил провоспалительного эффекта потребления молока или молочных продуктов у здоровых взрослых или у взрослых с избыточной массой тела, ожирением, диабетом 2 типа или метаболическим синдромом.

Напротив, в обзоре отмечалось, что потребление молочных продуктов было связано со слабым противовоспалительным эффектом в этих группах населения.

Эти данные аналогичны более раннему обзору 8 исследований, в которых не наблюдалось влияния потребления молока на маркеры воспаления у взрослых с избыточной массой тела или ожирением.

В другом обзоре среди детей в возрасте от 2 до 18 лет не было обнаружено доказательств того, что употребление цельных жирных молочных продуктов увеличивает количество воспалительных молекул, а именно фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-6.

Хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что между молочными продуктами и воспалением нет связи, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, способствуют ли отдельные молочные продукты и какие компоненты воспалению или уменьшают его.

Например, обсервационные исследования связывают потребление йогурта с умеренно сниженным риском диабета типа 2, заболевания, связанного с хроническим воспалением слабой степени, тогда как потребление сыра было связано с умеренно более высоким риском заболевания.

Дата: 8 января 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя