Целебный суп для гипертоников

13
0

Гипертония – распространенное заболевание, которое при отсутствии лечения может вызвать опасные для жизни осложнения. Простые диетические изменения могут исправить ситуацию к лучшему. Так, недавние исследования показывают, что помочь гипертоникам может употребление супа из шпината.

При том, что есть общие диетические принципы для поддержки здоровья сердца и сосудов, исследования показывают, что єта листовая зелень обладают особым эффектом снижения артериального давления.

Дело в том, что при высоком давлении артерии теряют эластичность, становятся жесткими, сужаются, повышая риск сердечного приступа. Шпинат обладает свойством расслаблять сосуды и возвращать им эластичность.

Уже доказано, что употребление шпинатного супа снижает высокое кровяное давление, и этот эффект объясняется высоким содержанием природных нитратов. Именно эти соединения помогают расслабить сосуды и снизить давление.

Так, в исследовании у людей, которые ежедневно употребляли 500 мл шпинатного супа, уровни давления снизились уже за неделю. Тем временем в группе участников, которые получали суп из спаржи, в котором нитратов мало, они остались прежними.

Более того, оказалось, что суп из шпината также снизил жесткость артерии и в целом улучшил состояние сердца.

У шпината есть и другие преимущества: он богат магнием, который также регулирует кровяное давление, работу сотен систем организма, включая нормализацию сахара в крови, функций мышц и нервов, расслабление кровеносных сосудов, выработку энергии и развитие костей, поясняют специалисты.

Между тем гипертоникам следует избегать некоторых вредных привычек в питании. Одно из наиболее важных решений – уменьшение потребления соли. Еда с высоким содержанием соли нарушает баланс натрия в организме, из-за чего в теле удерживается лишняя жидкость и повышается давление.

Чтобы избежать рисков, рекомендуется съедать примерно 6 г соли в день (одна чайная ложка).

Снизить давление также поможет питание с низким содержанием жиров, но высоким количеством клетчатки, которой много в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах.

Другое ключевое решение — регулярные физические и аэробные упражнения, укрепляющие сердце. Крепкое сердце может перекачивать больше крови с меньшими усилиями, уменьшается нагрузка на артерии, давление падает на 4-9 мм ртутного столба.

Для взрослых обязательны еженедельные аэробные занятия средней интенсивности — езда на велосипеде, быстрая ходьба (порядка 150 минут в неделю).

Аэробной считается любая физическая активность, которая увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания.

Дата: 21 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя