Что такое орторексия

19
0

Orthorexia, или orthorexia nervosa, является расстройством пищевого поведения, которое включает патологическую одержимость здоровым питанием.

В отличие от других расстройств пищевого поведения, орторексия в основном вращается вокруг качества пищи, а не количества. Люди с орторексией, как правило, не ориентированы на снижение веса.

Вместо этого они крайне привязаны к чистоте своей пищи, а также одержимы преимуществами здорового питания.

Несколько лет назад орторексия была в центре внимания СМИ благодаря Джордана Янгер, успешному блогеру с более чем 70 000 подписчиками в Instagram.

Она шокировала всех, описав, как ее мотивация к здоровому питанию стала навязчивой идеей недоедания.

Термин был впервые придуман в 1997 году американским врачом Стивеном Братманом и получен из «orthos», что в переводе с греческого означает «право».

Как диагностируется орторексия?

Чтобы провести четкое различие между здоровым питанием и орторексией, Стивен Братман и Томас Данн в соавторстве написали статью о следующих двухчастных диагностических критериях .

Навязчивое внимание к здоровому питанию, которое включает в себя чрезмерные эмоциональные переживания, связанные с выбором пищи. Это может включать в себя следующее.

1.Поведения или мысли, умственную озабоченность диетическим выбором, который, как считается, способствует оптимальному здоровью.

2.Тревога. Нарушение добровольных диетических правил может вызвать беспокойство, стыд, страх перед болезнью, чувство нечистоты или негативные физические ощущения.

3.Суровые ограничения. Диетические ограничения могут со временем увеличиваться и включать устранение целых групп продуктов питания.

Вторая часть — компульсивное поведение, которое мешает нормальному ежедневному функционированию. Это может произойти любым из следующих способов.

1.Медицинские проблемы. Они могут включать недоедание, серьезную потерю веса или другие медицинские осложнения.

2.Нарушение образа жизни. Человек может испытывать личный стресс или затрудненное социальное функционирование из-за убеждений или поведения, связанного со здоровым питанием.

3.Эмоциональная зависимость, когда образ тела, самооценка, личность или удовлетворение чрезмерно зависит от соблюдения добровольных диетических правил

Последняя фаза диеты F-Factor — это фаза обслуживания, в которой вы будете оставаться неопределенно долго. На этом этапе вы включаете около 9 порций углеводов в день или менее 125 граммов чистых углеводов.

Дата: 13 июня 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя