Даже один алкогольный напиток в день может привести к серьезному заболеванию — исследование

12
0

Согласно исследованию ученых Университетского центра сердца и сосудов, из Гамбург-Эппендорфа в Германии, даже умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском фибрилляции предсердий (AFib). Это хроническое заболевание связано с нерегулярным сердцебиением, которое может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим осложнениям.

Немецкие исследователи изучили данные более 100 тысяч жителей Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Италии за 28 лет. Добровольцы предоставили им все личные данные, включая потребление алкоголя.

После 14 лет у группы мужчин и женщин развилась AFib, которая наблюдалась при употреблении всех видов алкоголя — вина, пива и более крепких спиртных напитков.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто выпивал один алкогольный напиток в день (около 120 мл вина), риск сердечно-сосудистого состояния был повышен на 16% по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь. И чем выше была доза, тем выше была угроза фибрилляции предсердий. Два напитка в день повышали риск на 28%, а четыре или более — на 47% .

В связи с этим возник вопрос о красном вине, которое считается полезным в умеренных количествах. Действительно, в ходе других исследований ученые отнесли красное вино к полезным для сердца продуктам благодаря антиоксидантам и противовоспалительным фенольным соединениям. Кроме этого, в Университете штата Луизиана даже начали разработку стентов из ресвератрола и кверцетина — двух антиоксидантов, которые есть в составе красного вина, и предназначены для предотвращения свертывания крови и воспалений.

Несмотря на это, немецкие ученые сделали окончательный вывод, что потребление алкоголя в целом, и вина в частности, не защищает от фибрилляции предсердий даже при употреблении малых доз. По словам старшего автора исследования и консультанта-кардиолога университета профессора Ренаты Шнабель, нет порога, ниже которого алкоголь выполняет защитную функцию, ведь ученые не знали, какое вино пили участники.

Кроме этого, на здоровье сердца влияют и другие факторы употребления алкоголя — социально-экономический статус, образ жизни и питание человека. Все это и вызвало противоречивые данные в различных исследованиях.

Между тем, по словам американских специалистов, только в США 2,7 миллиона жителей страдают от фибрилляции предсердий, и это является причиной почти 0,5 миллиона ежегодных госпитализаций в стране. По прогнозам, к 2030 году диагноз уже поставят свыше 12 миллионам человек.

Таким образом, уменьшить риски опасного состояния может только отказ от алкоголя, и только сам человек может принять решение относительно того, стоит ли ему рисковать.

Дата: 4 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя