Все виды капусты полезны для здоровья людей, и особенно для страдающих диабетом и ожирением. Этот овощ низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами, а благодаря клетчатке снижает сахар в крови.
Зима — сезон капусты, которая гарантированно поможет контролировать показатели диабета.
При том, что случаи диабета растут во всем мире, на борьбу с ним медицина мобилизует всевозможные ресурсы, в том числе настаивает на питании, богатом овощами и фруктами.
Капуста признана учеными самым мощным оружием против высокого уровня сахара в крови. Она может творить чудеса в лечении диабета естественным образом, и даже избавит от лекарств.
Первое достоинство крестоцветных, к которым относятся все сорта капусты — контролирует уровень сахара в крови.
Капуста обладает множеством антиоксидантных и антигипергликемических свойств. В исследовании, проведенном на крысах, экстракты капусты, которые скармливали им в течение 60 дней, снизили уровень сахара в крови, помогли контролировать колебания и поддерживать показания в безопасном диапазоне.
Второе — капуста помогает похудеть благодаря низкому содержанию калорий и высокому — клетчатки. Кроме этого, у нее низкий гликемический индекс с рангом 10.
Третье — улучшает функции почек. Поскольку капуста помогает контролировать уровень сахара в крови, она также поддерживает функции почек. Когда отмечается высокий сахара (более 600 мг/дл), почки пытаются избавиться от его излишка, выводя с мочой. Это приводит к чрезмерной потере биологических жидкостей и обезвоживает организм. При этом кровь становится более густой, глюкоза от этого опять повышается и затрудняется почечная коррекция. Вот почему диабетики более склонны к почечной недостаточности.
Простой способ включить капусту в свой рацион — готовить овощ в качестве салатов, гарниров, в составе первых блюд хотя бы трижды в неделю. Также можно готовить капустный сок вместе с другими овощами.
Среди видов капусты отмечается полезность брюссельской. Наряду с другими она также является отличным вариантом блюд на столе диабетиков. В ее составе много белков, клетчатки, витаминов С и К и очень мало углеводов, что делает ее идеальным для такой диеты.
Из брюссельской капусты также можно приготовить салат, закуску или гарнир.