С ростом эпидемии ожирения диетологи ищут способы ограничения калорийности еды и снижения веса. Эффективность в потере висцерального жира показало чередование голода и приема пищи. Такая методика положена в основу питания, которое называют «Eat-Stop-Eat» или «Ешь-Стоп-Ешь». Как работает этот стиль питания и насколько он эффективен?
Диета «Eat-Stop-Eat» — это несколько иной подход к прерывистому голоданию, популяризированный Брэдом Пилоном, автором одноименной книги. Это план питания, который включает один или два дня в неделю воздержание от еды или разгрузочные дни на протяжении этого периода.
В остальные дни недели можно питаться по своему желанию, но при условии сбалансированного рациона и без переедания.
Потребление меньшего количества калорий приводит к потере веса и метаболическому сдвигу, когда тело вместо глюкозы использует в качестве источника энергии жир.
В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США Национальных институтов здоровья, изучалось, как происходит переключение метаболизма, какая польза для здоровья от этого, и как голодание помогает в сжигании жира.
Данные показывают, что переключение метаболизма с глюкозы на кетоны, полученные из жирных кислот, представляет собой эволюционно законсервированную триггерную точку, которая смещает метаболизм с синтеза липидов/холестерина и накопления жира на мобилизацию жира путем окисления жирных кислот и кетонов, полученных из жирных кислот.
Таким образом, режим голодания, как и строгое ограничение в пище, которые вызывают переключение метаболизма, может улучшить состав тела у людей с избыточным весом.
Голодание давно используется в качестве экспериментального питания. В последнее время оно популяризируется как стиль прерывистого голодания, при котором разрешается очень низкокалорийное питание через день (ADF) или два дня в неделю (диета 5: 2). При этом в остальные дни возобновляется обычный рацион.
По мнению специалистов, это простая эффективная концепция без сложного подсчета калорий.
Поскольку польза прерывистого голодания связана с потерей веса, она может представлять собой рациональную диетическую стратегию долголетия людей, особенно с учетом эпидемии избыточного веса.
Исследователи приходят к выводу, что такой стиль питания может быть вариантом потери веса и поддержания его в нормальном состоянии.
В обзоре исследований цикличного воздержания от еды отмечается, что у людей происходит уменьшение абдоминального жира на 4-7 процентов в течение 6-24 недель.