Диета Кето приносит пользу для здоровья в краткосрочной перспективе

17
0

Кетогенная диета, которая обеспечивает 99% калорий из жиров и только 1% из углеводов, в краткосрочной перспективе приносит пользу для здоровья, но отрицательные эффекты примерно через неделю, обнаружили исследователи из Йельского университета в исследованиях на мышах.

Результаты дают ранние признаки того, что кето-диета может в течение ограниченного периода времени может улучшить здоровье человека за счет снижения риска диабета и воспаления. Они также представляют собой важный первый шаг к возможным клиническим испытаниям на людях.

Диета кето становится все более популярной, поскольку знаменитости, в том числе Гвинет Пэлтроу, Леброн Джеймс и Ким Кардашьян, рекламируют ее как режим похудения.

В исследовании Йельского университета, опубликованном в выпуске журнала Nature Metabolism от 20 января, исследователи обнаружили, что положительные и отрицательные эффекты диеты связаны с иммунными клетками, называемыми гамма-дельта-Т-клетками, тканезащитными клетками, которые снижают риск диабета и воспаления.

Кето-диета заставляет организм сжигать жир, говорит ведущий автор Йельской школы медицины Вишва Дипксит. Когда уровень глюкозы в организме снижается из-за низкого содержания углеводов в диете, организм действует так, как если бы он находился в голодном состоянии — хотя это не так — и начинает сжигать жиры вместо углеводов. Этот процесс в свою очередь дает химические вещества, называемые кетоновыми телами, в качестве альтернативного источника топлива. Когда тело сжигает кетоновые тела, защитные ткани гамма-дельта-Т-клетки распространяются по всему телу.

Это снижает риск диабета и воспаления, а также улучшает обмен веществ в организме, говорит Диксит, профессор сравнительной медицины и иммунобиологии Вальдемара фон Цедтвица. По его словам, после недели кето-диеты у мышей наблюдается снижение уровня сахара в крови и воспаление.

Но когда организм находится в этом режиме «голодного, а не голодающего», накопление жира также происходит одновременно с его расщеплением, обнаружили исследователи. По словам Диксита, когда мыши продолжают придерживаться диеты с высоким содержанием жиров и углеводов в течение одной недели, они потребляют больше жира, чем могут сжечь, и развивают диабет и ожирение.

Долгосрочные клинические исследования на людях по-прежнему необходимы для подтверждения неофициальных утверждений о пользе кето для здоровья.

Дата: 19 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя