Диетологи оценили пасленовые овощи в отношении их токсичности

20
0

В последнее время овощи семейства пасленовых попали под пристальное внимание потребителей. Одни говорят о преимуществе, а другие о нежелательном употреблении плодов, к которым относятся самые распространенные из них – томаты, баклажаны, перец, картофель.

Минусы, по их мнению, в токсичности некоторых из них. Дело в том, что пасленовые плоды содержат соединения, называемые алкалоидами. Они и могут вызывать воспаление у некоторых людей.

Тем не менее, в составе этих овощей есть витамин С, калий, клетчатка, ликопин и биотин.

Почему пасленовые могут вызвать воспаление, и на кого они влияет больше всего?

Гликоалкалоиды — это группа химических веществ, содержащихся в данных овощах. Образуются они, когда молекула сахара соединяется с молекулой алкалоида. Гликоалкалоиды помогают растениям защищаться от хищников и патогенов, таких как бактерии, грибки, вирусы, насекомые и животные.

Соединения могут вызвать воспаление и боль в мышцах и суставах, тошноту, чрезмерную реакцию иммунной системы, повлиять на работу кишечника, что увеличивает риск развития аутоиммунного заболевания.

В тоже время они могут быть полезны для здоровья, действуя как антиоксиданты, помогая защитить от рака, говорят диетологи, если человек к ним не чувствителен.

Чтобы проверить, есть ли чувствительность к подобным плодам, исключите из рациона на две недели перец, баклажаны, помидоры и картофель.

Потом постепенно вводите по одной порции одного типа овощей каждый день или через день, отмечая симптомы.

Если есть чувствительность к этому виду плодов, также следует избегать употребления в пищу листьев любых пасленовых, которые содержат высокие концентрации гликоалкалоидов.

Для справки. В настоящее время нет доказательств того, что паслен опасен для здоровых людей. Некоторые потребители могут просто избегать их из-за предосторожности. Если же вы любите перец, баклажаны и помидоры, и чувствуете себя хорошо после их употребления, эти овощи обеспечат вас массой полезных питательных веществ.

Дата: 28 августа 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя