Дожить до глубокой старости: назван ключевой способ

11
0

Есть много разных способов продлить жизнь, но если говорить о питании, то тут следует учитывать несколько главных условий. Одно из них – количество потребляемых калорий. Так, слишком калорийная пища вредна, поскольку приводит к увеличению веса. Напротив, низкокалорийный рацион дает шанс на долголетие.

По данным, уменьшение потребления калорий на 15% уже в течение двух лет может замедлить старение и защитить от таких заболеваний, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.

Это объясняется тем, что такое питание уменьшает количество свободных радикалов, которые вызывают хронические заболевания. Также замедленный метаболизм связан с более долгой жизнью у сотен видов животных, отмечают ученые, и тогда энергия обрабатывается более эффективно.

Таким образом, диета с ограничением калорий действует как буфер против процесса старения. По словам исследователей, даже здоровые и худощавые люди могут получать пользу от сокращения калорийности своих блюд. Выявлено, что у всех добровольцев уменьшились важные биомаркеры старения, а здоровье улучшилось.

Также диеты на основе голодания пяти дней в месяц, уже за три месяца показали уменьшение процесса старения. В рационе людей были растительные продукты, энергетические батончики и овощные супы.

Если появилось желание сократить количество калорий, сделайте несколько простых замен на вашей тарелке. Так, калорийные мясные продукты замените на рыбу, жирное молоко – на обезжиренное, картофель – на шпинат, бублик — на гренку из цельной пшеницы, мороженое или другую сладость – на свежие ягоды. Это позволит на каждом прием пищи сократить калорийность блюда порядка на 100 и более единиц.

Баланс калорий также поддерживает занятие спортом. При этом, чем энергичнее упражнения, тем больше калорий теряется. Так, быстрая ходьба выигрывает в сравнении с ходьбой в умеренном темпе.

Между тем, наилучший способ достичь баланса – сочетать смену питания с повышенной физической активностью. Если же вы набираете вес, значит, потребляете больше калорий, чем тратите, поэтому увеличьте нагрузки.

Кроме этого, нужно учитывать и время приема пищи. Так, обзор влияния частоты приема пищи, времени и голодания показал, что потребление большей доли калорий в начале дня (полноценный завтрак), дает физиологические преимущества по сравнению с получаемыми вечерними калориями (поздний ужин).

Прекращение приема пищи раньше для увеличения времени голодания в 24-часовом цикле также может дать преимущества — уменьшить воспаления, противостоять стрессу и улучшить здоровье кишечника.

Дата: 12 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя