Ешьте то, что снижает давление и риск сердечной недостаточности

12
0

Американское исследование 4500 человек старше 13 лет привело к неожиданным выводам. Питание, которое помогает снизить высокое кровяное давление, также уменьшает риск сердечной недостаточности у людей в возрасте до 75 лет.

Такое заключение сделали врачи из Уэйка Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина. Наблюдательное исследование проводилось с участием людей, которые наиболее придерживались диеты Dash. Аббревиатура означает диетические подходы, останавливающие гипертонию.

Ранее только несколько исследований изучали влияние этого стиля питания на частоту случаев сердечной недостаточности. К тому же они дали противоречивые результаты, отметила Клаудия Кампос, доцент кафедры общей медицины в Медицинской школе Уэйк Форест. Тем временем его соблюдение может снизить риски развития сердечной недостаточности почти вдвое.

Исследователи рекомендуют исключить из своего рациона пять вещей — соль, красное мясо, сладости и сахар, а также подслащенные напитки. Напротив, Dash рекомендует фрукты, овощи, орехи, цельные зерна, птицу, рыбу и нежирные молочные продукты. В основе она очень похожа на средиземноморскую диету, за исключением запрета на цельные сливки в пользу молочных продуктов с низким содержанием жира, и алкогольные напитки.

При этом есть и другие способы здорового питания. Согласно исследованиям, представленным на научной сессии Американской кардиологической ассоциации, люди, которые едят не спеша, реже страдают ожирением, метаболическим синдромом, включающим кластер сердечных заболеваний, диабет и факторы риска инсульта. Они могут лучше осознавать, что они едят и пьют, и менее склонны к перееданию.

Диетологи также советуют не перекусывать заказанной едой, поскольку нельзя контролировать то, что входит в нее, в частности сколько соли, сахара и жира. Так, американцы 75% натрия получают из обработанных продуктов и ресторанной еды, и ежедневно на 200 калорий больше, чем требуется.

Избыток натрия повышает кровяное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, напоминают Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Искусственно подслащенные напитки связаны с повышенным риском развития инсульта и деменции. Согласно данным, у пожилых женщин, употребляющих два или более диетических газированных напитков в день, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 30% выше. Регулярное употребление газировки также связано с ожирением.

Болезни сердца и инсульт убивают больше людей ежегодно, чем любая другая причина. Готовить дома для себя — самый безопасный и здоровый вариант.

Дата: 22 мая 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя