Год средиземноморской диеты сохраняет ум в дальнейшей жизни в старости

13
0

По словам исследователей, всего год средиземноморской диеты может уменьшить слабость мозга и сохранить умственные способности людей в дальнейшей жизни в пожилом возрасте.

Все это достигается благодаря улучшению состояния кишечника. Когда есть более разнообразные кишечные бактерии, связанные со здоровым старением, они могут предотвратить слабость ума и улучшить функции мозга, такие, как память.

Состав нашего кишечника частично определяется нашими генами, но также может зависеть от образа жизни. Эксперты из Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов и Польши хотели выяснить, может ли соблюдение средиземноморской диеты в течение года улучшить микробиом участников.

В ходе исследовании одна группа людей в возрасте 65-79 лет придерживалась средиземноморской диеты, вторая практиковала питание в зависимости от страны проживания. Так, британцы, участвовавшие в исследовании, реже отдавали предпочтение средиземноморским блюдам. Напротив, в Италии и Франции таких людей было больше.

Исследователи проанализировали образцы анализов и обнаружили, что бактерии в кишечнике в средиземноморском стиле усиливают действие мозга. По словам ученых, они связаны со здоровым старением, предотвращают слабость и потерю памяти.

Традиционный средиземноморский стиль питания включает много овощей, фруктов, бобов и цельнозерновых. Он также богат на здоровые жиры, в частности, оливковое масло, содержит умеренное количество рыбы, белого мяса и некоторые молочные продукты, однако очень мало сахара и красного мяса.

Склонность к средиземноморской пище показала связь с полезными изменениями в кишечном микробиоме, когда хороших бактерий стало больше, а плохих — меньше. Другими словами, микробиом был перепрограммирован.

Произошло также увеличение типов бактерий, связанных с такими показателями, как скорость ходьбы и сила захвата рук.

Потеря когнитивной функции в группе средиземноморской диеты происходила намного медленнее. Были снижены потенциально вредные воспалительные химические веществе — С-реактивный белок и интерлейкин-17.

Изменения в микробиоме уменьшили количество бактерий, участвующих в производстве некоторых желчных кислот, которые в процессе вызывают повышенный риск рака кишечника, резистентности к инсулину, ожирения печени и повреждения клеток.

Тем временем у тех, кто придерживался обычной диеты, не было значительных изменений в разнообразии кишечных бактерий.

Исследователи поразились тем, насколько сильной оказалась связь между улучшенной кишечной средой и маркерами старения. Средиземноморская пища оказала влияние на всех участников, независимо от места жительства.

Изменения в значительной степени произошли благодаря пищевым волокнам из фруктов и овощей, а также витаминам и минералам, в частности, C, B6, B9, содержанию меди, калия, железа, марганца и магния.

Дата: 28 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя