Искусственные заменители сахара влияют на обмен веществ

27
0

Сладость следует употреблять умеренно, независимо от калорий, советуют американские ученые, поскольку их новое исследование показывает влияние даже искусственных подсластителей на обмен веществ и контроль глюкозы.

В последнее время много пишут о нежелательном употреблении сахара, который повышает риск от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также воздействия на мозг.

Многие люди, пытаясь избежать таких рисков, пользуются низкокалорийными подсластителями, которые, по их мнению, дают сладкий вкус без побочных эффектов и считаются более полезными, чем сахар.

По некоторым оценкам, в США их употребляют четверть детей и более 40% взрослых. Однако настолько ли они безвредны, как думают?

Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что заменители сахара могут способствовать развитию диабета и ожирения. Теперь новое исследование добавило доказательства того, что они могут вызывать нежелательные метаболические эффекты.

Фактически даже невинная дегустация может изменить метаболизм и контроль уровня глюкозы.

Профессор науки о продуктах питания из Иллинойского университета Чикаго Янина Пепино и ее коллеги проверили гипотезу, как сукралоза, содержащаяся в низкокалорийных подсластителях, влияет на метаболический ответ у людей с умеренным весом и с ожирением.

Участники прошли тесты на толерантность к глюкозе после приема глюкозы и сукралозы. Ни у одного из них не было диабета, они ранее не употребляли подсластители.

В ходе эксперимента было проведено несколько тестов, затем изучены образцы крови участников через различное количество времени до и после приема сладости, чтобы исследовать уровень сукралозы, инсулина, глюкозы и С-пептида.

Так, у людей с нормальным весом сукралоза привела к умеренному снижению уровня инсулина в течение первого часа и увеличению чувствительности к инсулину примерно на 50%.

Напротив, у людей с ожирением после подсластителя уровень инсулина резко повышался.

Ученые предположили, что некоторые пост-пищеварительные эффекты сукралозы могут возникнуть только у людей с ожирением.

При этом разные подсластители имеют разную химическую структуру, поэтому результаты этого исследования в отношении пост-пищеварительных эффектов, могут относиться исключительно к сукралозе.

Исследование также показало, что простая дегустация подсластителя также имеет метаболический эффект. Обнаружено, что в обеих группах людей произошло снижение реакции инсулина на тест на толерантность к глюкозе, когда они просто попробовали его перед употреблением раствора глюкозы.

Тем временем обнаружено самое важное: сладкий вкус сам по себе может влиять на углеводный обмен и контроль глюкозы.

Пока что не совсем понятно, как человеческий организм регулирует глюкозу, и о возможных метаболических эффектах дегустации сладкого, помимо ощущения удовольствия. Тем не менее, важно употреблять сладкие продукты в умеренных количествах, независимо от калорий, добавила профессор Пепино.

Дата: 14 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

14 − двенадцать =