Сердце — один из самых жизненно важных органов. Пища и образ жизни напрямую влияют на все тело, эффективность функций органов, на долголетие и общее здоровье. Сердце — не исключение и его состояние зависит от типа пищи.
Одним из наиболее распространенных заболеваний, от которых страдают люди во всем мире, и которые увеличивают риск сердечных заболеваний, является дисбаланс холестерина. Несмотря на то, что это восковое жироподобное вещество в клетках необходимо для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают переваривать пищу, его избыток приносит вред.
В отличие от других питательных микроэлементов, получаемых с пищей, необходимый холестерин наш организм вырабатывает сам. Следовательно, когда мы потребляем продукты, которые приводят к резкому его увеличению, вещество накапливается в артериях и может вызвать высокое давление и другие сердечные заболевания.
Правильное питание контролирует холестерин и является одним из лучших и простых способов снизить его уровень.
При соблюдении такой диеты сокращаются продукты, которые содержат холестерин или приводят к его избыточному производству, а содержащие питательные вещества, увеличиваются.
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, молоко и других, поэтому рекомендуется преимущественно вегетарианская пища, особенно для людей с опасно высоким уровнем холестерина. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки помогают снизить всасывание холестерина в пищеварительном тракте, как и ограничение соли и алкоголя.
Специалисты предлагают 7 вегетарианских продуктов, которые нужно добавить в свой рацион.
Овсянка. Этот цельнозерновой, питательный и с высоким содержанием клетчатки злак помогает сбросить вес и снизить холестерин благодаря высокому уровню клетчатки.
Яблоки. Плоды богаты витаминами и минералами и помогают поддерживать здоровье сердца.
Груши. Фрукт известен своей пользой для сердца.
Фасоль и бобовые. Это один из основных источников белка для вегетарианцев. Также помогают в повышении уровня хорошего и снижении плохого холестерина.
Тыква. Все виды тыквы — бутылочная, горькая, круглая и другие полезны для сердца. Плоды богаты питательными веществами и клетчаткой и помогают снизить абсорбцию холестерина в организме.
Листовые овощи. Они содержат много железа и омега-3 жирных кислот, помогающих сердцу.
Крестоцветные овощи. К ним относятся цветная, брюссельская и белокачанная капуста, брокколи и другие виды. В них много питательных веществ и клетчатки, поэтому являются идеальным выбором для вегетарианских блюд и здоровья сердца.