Как развивается гипервитаминоз
Ваше тело разрушается и поглощает фолат и фолиевую кислоту немного по-разному. Весь фолат, который вы употребляете в пищу, расщепляется и превращается в активную форму в кишечнике, прежде чем попадает в кровь.
Процент фолиевой кислоты, которую вы получаете из обогащенных продуктов или добавок, превращается в ее активную форму в кишечнике намного меньше. Все остальное медленно перерабатывается в печени и других тканях.
Таким образом, добавки могут вызывать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты (UFA) в вашей крови, чего не происходит при употреблении в пищу натуральных продуктов с высоким содержанием фолатов.
3 Характерных побочных эффекта избытка фолиевой кислоты
- 1. Может маскировать дефицит витамина В12
При отсутствии лечения недостаток этого питательного вещества может снизить способность мозга нормально функционировать и привести к необратимому повреждению нервов.
Ваше тело использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень схожим образом, что означает, что дефицит любого из них может привести к сходным симптомам.
- 2. Может ускорять возрастную деменцию
Одно исследование на здоровых людях старше 60 лет связывало высокие уровни фолиевой кислоты со старческим слабоумием.
- 3. Может замедлить развитие мозга у детей
Адекватное потребление фолиевой кислоты во время беременности необходимо для развития мозга вашего ребенка и снижения риска пороков развития. Однако слишком большое его количество может увеличить резистентность к инсулину и замедлить развитие мозга у детей.