Гарвардские исследователи изучили здоровье почти 100 000 человек в течение 24 лет и обнаружили, что более высокое потребление растительных масел и, в частности, оливкового, полезно для здоровья сердца.
В их выводах сказано, что столовая ложка в день помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний на одну пятую.
Большинство экспертов отмечают, что оливковое масло, особенно экстра класса содержит жирную кислоту под названием олеиновая. Она и уменьшает воспаление. У любителей оливкового масла на 21% был ниже риск развития ишемической болезни сердца.
Предыдущие исследования уже показывали связь высокого потребления оливкового масла с улучшением сердечно-сосудистой системы. Теперь ученые выяснили, какое его количество может быть полезным.
Все участники каждые четыре года отвечали на вопросники об их рационе питания и образе жизни.
Исследователи также использовали модели для сравнения с другими растительными жирами — кукурузным, рапсовым, сафлоровым и соевым, а также учитывали диету и факторы образа жизни.
Обнаружен еще один интересный факт: хотя оливковое масло было лучше, чем большинство животных жиров и маргарина, оно не превзошло другие растительные масла по эффекту. Это означает, что замена любого типа животного жира растительным маслом может стать хорошей стратегией здоровья сердечно-сосудистой системы.
Даже замена одной чайной ложки масла, маргарина, майонеза или молочного жира на такое же количество оливкового масла может улучшить работу сердца: снизить риск ССЗ на 5%, а ишемической болезни — на 7%.
Антиоксиданты в его составе помогают предотвратить или замедлить рост рака и снизить возникновение сердечных приступов и инсультов, поскольку уменьшают воздействие холестерина, высокого артериального давления и возрастных заболеваний, а также улучшают когнитивные функции. Для эффекта достаточно одной столовой ложки в день.